>> Самый высокий урожай зерновых в дореволюционный период в России был собран в 1913 г. Это был год выдаю¬щий¬ся – урожай пшеницы в 1913 г. был в два раза выше, чем в 1911 г. и на 38,5% выше, чем средний урожай за 1906-1911 гг.
>>"Потерянный разум" ссылка на "Сборник статико-экономических сведений..."
>
>Ваши высказывания я обещал не комментировать.
Не припомню. Впрочем, кому это интересно?
>Но поскольку Вы в данном случае ничего своего не сообщаете, а только цитируете Кара-Мурзу (в экономике сельского хозяйства совершенно некомпетентного), то позволю себе пару слов.
Ой уж про компетенции кто бы говорил му. То-то Вы приводите ссылки на беллетристику.
>Вы подумайте на досуге, какая доля в производстве и потреблении зерна в то время приходилась на пшеницу? Много ли ели белого хлеба? И зачем Кара-Мурза рассказывает, вроде бы, про все зерновые, а цифры приводит только по пшенице?
Во-во, видимо Вы вместо конкретных цифр из справочников приводите результаты своих "раздумий". Не впечатляет.
>Чтобы была полная ясность:
>На самом деле динамика валового сбора хлебов (пшеница, рожь, ячмень, полба, гречиха, просо, кукуруза, овёс, горох, чечевица и бобы) по всей Российской Империи выглядела следующим образом (в тыс. пудов):
>Данные за 1914 и 1915 годы приведены без 10 польских губерний, однако последние погоды не делают, т.к. там собиралось менее 300.000 тыс. пудов
Ну и что это меняет? берем результат 13 года, делим на рез-тат 11 го, получаем 1,45. Не выдающийся год? В Вашей ссылке есть урожай по 51 губернии за прошлые годы. Средний урожай для 6 -11 гг в 1,34 раза меньше за 13. Почти как по пшенице.
Кстати, графики и по поголовью скота и по зерновым нам таки показыывали, тут Вы врете.
Кстати. Рассуждая про урожайность и поголовье скота в начале 50 было бы корректно вспомнить про 70 000 разрушенных деревень и рпочую мелочевку...