От Durga Ответить на сообщение
К Павел
Дата 22.09.2005 20:58:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Поступились частью...

Привет
>>По моему всё-таки от "суверенитета" мы отказались еще в 87-м, когда были приняты решения о мире, что означало приятие взаимного влияния стран друг на друга, естественно больше США на Россию, чем наоборот.
>
>Разумеется, международные обязательства в той или иной степени ограничивают суверенитет. Но дело-то не в этом. Дело в тезисе Лимонова - "суверенитета нет вообще". Это грубейший подлог. Суверенитет есть, конечно изрядно попорченный, но ОН ЕСТЬ. Вывод из этого подложного тезиса - "поздно пить боржоми". А это пораженчество в самый неподходящий момент.

Тут надо вот что иметь ввиду. Абсолютный суверинитет или его отсутствие на самом деле фикция. Существует множество разных обязательств договоров и проч, через которые государства влияют друг на друга. Существует и военная машина, посредством которой тоже можно влиять. Даже если суверенитет полный, другие государства влияют через военную политику, заставляя вас (если вы конечно хотите суверенитет сохранить) тратиться на войну, менять свою общественную структуру (к возможной войне) и проч. А если суверенитета совсем почти нет (например, Ирак) тем не менее и там не заявляется полная оккупация страны, а говорится о типа свободных выборах, и т.п., то есть тоже что-то подобное на какойто суверенитет. Потому если речь идет о стратегическом планировании, то необходимо четко разбирать, какой суверенитет у кого есть. А если речь идет о начале войны, то напротив, применимы эвристики - тоталитарные утверждения, типа суверенитета нет, эти враги, эти друзья.