От Durga Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев
Дата 17.08.2005 02:33:56 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Думаю, не...

Привет
>Здравствуйте !
>>>>>
>>>>Надо сказать, американцы почти не имеют национальной идентичности. Насчет китайцев согласен. Что касается русских, то их национальная идентичности сильнее чем у американцев, возможно потому русские как глобализаторы многим кажутся угрожающими.
>>>+++++
>>>Ой ли? А как же стандарная реакция растиражированная кино и теле "Я американский гражданин", как презрительное отношение к чиканос, русским и т.п. и т.д.
>>
>>Это скорее попытка создать идентичность, которая не науиональная типа "я русский", а гражданская "я американец". У нас в СССР была тоже гражданская идентичность "я советский". Солидаристы же напирают на национальную "я русский" идентичность. Гражданская и национальная - разные виды идентичности. У фашистов явно национальная - "я ариец".
>++++

>На национальную идентичность не напирают, она для каждого или есть - или ее нет. Можно также говорить о цивилизационной идентичности - на мой взгляд более высокого порядка, чем гражданская.

Под "напирают" я понимаю попытку построения на ее базе государственной идеологии.
Вот смотрите: Идентичность бывает территориальная, социально-политическая, национальная.

Не каждый человек можнт стать русским - для того чтобы иметь возможность сказать "я русский", надо им родиться.

Американцы говорят - "я американец" - это территориальная по сути идентичность (ну или социально-политическая - меньше). Для того чтобы сказать "я американец", надо переехать на ПМЖ в Америку. Это доступно каждому. (ну или крайне следовать американским ценностям)

Для того, чтобы сказать "я советский" нужно установить в своей стране советскую власть.

А что такое цивилизационная идентичность? Как ее определить через "я - ????????" (я - западник?) И как можно принять и покинуть ее? Проанализируйте пожалуйста ее, как я сделал это выше.

>>>Кстати, про русских глобализаторов - это ново. Сами придумали????
>>
>>Нет, не сам.
>+++++
>Русские что, насаждали философию Толстого или Достовеского? Или Маркса возвращали Западу?

Вообще запад всегда возникал, что русские насаждают коммунизм. (в общем, Маркса возвращали)

>>А вы никак воинствующий забожник?
>>Ну-ну.
>++++
>Я просто вслед за Гамлетом скажу: "Есть много в этом мире друг Гораций, о чем не снилось даже нашим мудрецам!"

Когда нечего сказать
Лучше просто промолчать

>Ростислав Зотеев
*** Сакрализаторам - бой! (чай не в средние века живем)