От константин Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 08.09.2005 18:12:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Гапон и Зубатов (бацилла провокации)

http://www.situation.ru/app/j_art_685.htm
%---------------------------------------------------

БАЦИЛЛА ПРОВОКАЦИИ

"Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга" стоит особняком в истории русского политического сыска. Кроме других зубатовских порождений, его сравнивать не с чем. Но если внимательно присмотреться, то в зародыше "Собрания" можно обнаружить хрустальную мечту Судейкина о революционной партии во главе с полицейским агентом. Зубатов с помощью гапонов пытался развить эту идею. Ее провал завершился Кровавым воскресеньем.

После каждого крупного поражения полицейская провокация возрождалась в той же или еще худшей форме. Поражения, провалы, неудачи политического сыска ничему полицейские службы империи не учили. Ставка на провокацию оставалась главной.

Гапои провалился, но провокация продолжала здравствовать. При Столыпине все зубатовское искоренялось и заменялось еще более циничцой провокацией, нашедшей одобрение в правительственных кругах. Ею занимались Рачковский, Комиссаров, сам Столыпин со своими подручными из Министерства внутренних дел.

Приведу обращенные к Столыпину слова Л. П. Меньщикова, много сделавшего для разоблачения методов политического сыска: "Кто же и что эти деятели политического сыска, те сытые и довольные люди, огромные полчища которых пожирают миллионы денег, выбитых из обнищавшего народа, и нагло распоряжаются судьбой своих ближних, притесняют, гонят и давят их? Я знал их, они беседовали со мной, я жил с ними. Хищники, льстецы и невежды - вот преобладающие типы охранных сфер. Пошлость и бессердечие, трусость и лицемерит, вот черты, свойственные мелким и крупным героям "мира мерзости запустения". Что руководит поступками этих людей? Я видел, что одних гнала сюда нужда в хлебе насущном, других соблазняла мысль о легкой наживе, третьих влекла мечта о почестях, жажда власти. Но я не встречал среди них людей, которые бы стояли на своем посту действительно во имя долга; служили бы делу ради высших интересов.

И то обстоятельство, что у стяга, на котором Вашими стараниями восстановлены политические пароли монархической триады (самодержавие, православие, народность.- Ф. Л.), собираются, по преимуществу, люди нечестные, бездарные и некультурные, вовсе не объясняется случайностью: это закономерное явление, ибо на Ваши лозунги не откликаются люди другого облика; это результат естественного подбора, так как самодержавный режим уже многие десятилетия отметает от общественной и государственной деятельности все наиболее добросовестное, искреннее и талантливое, губит в тюрьмах, ссылках и каторгах бесчисленное множество молодых сил, а людей неукротимой энергии, способных на самопожертвование, толкает на крайности и надевает на них Ваши, именно Ваши, господин Столыпин, галстуки".

Гапоны и зубатовы появляются там, где отсутствует правосознание и царит беззаконие. Провокация и произвол будут цвести Махровым цветом, пока преградой им не выстроится стена из действующих демократических законов.