От SanSoft Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 23.08.2005 14:44:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ ВОДОМЕРА И ПОТРЕБИТЕЛЯ


http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=443&IssueDate=23.11.2001&YearNum=43&Theme=11&Topic=6182

Три года назад, в ноябре 1998 года, министерство, которое сегодня руководит экологией, строительством и обустройством территорий, издало постановление, которым регламентировало порядок установки индивидуальных водомеров.


Как выглядит водомер, в общих чертах известно почти всем. Водомеры холодного водоснабжения маркируются синим цветом, горячего - красным. Есть водомеры универсального назначения. На них указано "Для холодного и горячего водоснабжения". Диапазон рабочих температур водомера холодного водоснабжения колеблется пределах 5-30 градусов, горячего - от 5 до 95. Поэтому последние изготавливают из термостойких материалов. Чем меньше перепады рабочей температуры - тем выше процент погрешности. Это значит, что водомер холодного водоснабжения более точен в показаниях.

Во все водомеры встроен фильтр. Для более качественной фильтрации за отдельную плату устанавливается сетчатый фильтр тонкой очистки. В воде находятся мелкие металлические частицы, которые из магистрального водовода могут попасть в водомер. Без такого фильтра он выйдет из строя в первый же день работы. Но от микроскопических частиц металла не спасает даже фильтр.

Пластмассовая крыльчатка, которая измеряет объем пропущенной через водомер воды, оборудована магнитом. Это один из двух разнополярных магнитов, обеспечивающих смену цифр, отмечающих объемы израсходованной воды. Частицы металла липнут к этим магнитам и выводят счетчик из строя. Чаще всего отказывают водомеры горячего водоснабжения, так как они месяцами простаивают без дела. За это время частицы, попавшие на крыльчатку, слипаются в одну массу, останавливая ее вращение.

Раз в два года водомер должен пройти поверку. В Германии, например, водомеры поверяются раз в пятилетие. Начальник абонентской службы "Апэ-канал Кишинэу" Михай Голбан говорит, что необходим как минимум пятилетний опыт эксплуатации водомеров, чтобы окончательно установить сроки между поверками.

Предложение на рынке водомеров давно превысило спрос, и цены постоянно падают. Немецкий водомер можно купить всего за 150 леев. Год назад покупка аналогичного прибора за 200 леев считалась большой удачей. Кроме покупки водомера - обычно два или четыре для квартир новой планировки с четырьмя стояками водоснабжения - придется потратиться и на их установку, переделку отводов к сливному бачку, незапланированную переделку труб, вентили, расчетную книжку и прочие мелочи. В общем, решившимся на установку водомеров, нужно готовить минимум 400-450 леев.

Теперь о качестве водомеров. Это совсем несложный прибор. Несколько штампованных из пластика деталей, отрезок трубы и намагниченная крыльчатка. Поэтому производителей таких приборов множество. На стояках наших квартир устанавливались водомеры болгарского, белорусского, украинского и немецкого производства. На сегодняшний день водомеры установлены в 70 процентах квартир многоэтажных жилых зданий столицы. Пик установки приборов пришелся на 1999-2000 года. Как считает Михай Голбан, массовая установка водомеров завершится, когда приборами учета будет охвачено 90 процентов столичных квартир.

Критерий оценки качества водомеров нашим потребителем своеобразен и основан на принципе "немецкое плохим не бывает", поэтому на рынке присутствуют в подавляющем большинстве водомеры немецкого производства. Что подразумевается над хорошим качеством? Очевидно эксплуатация без поломок. Большего, по понятиям не очень взыскательного потребителя, от водомера и не требуется. Самое большое открытие, которое можно сделать после двух-трех месяцев эксплуатации прибора, что водомер, оказывается, не считает капающую воду. Действительно ценное для семейного бюджета открытие, и некоторые начинают экономить, собирая дармовые капли. "Апэ-каналу" убыток, семье прибыль. А нам, кстати, повод поговорить о классах водомеров.

Их классифицируют по четырем типам: А, B, С, D. Самые простые и дешевые - это класс "А", самые дорогие и высокоточные - класс "D". Естественно, у нас устанавливаются те, что подешевле. Класс их точности допускает до 15 литров водопотерь в час, класс "С", например, всего три литра, но стоит он под $50. Поэтому и сертифицировать такие водомеры нет смысла - дорого для нашего потребителя.

Итак, наши водомеры допускают до 360 литров водопотерь в сутки. Кубометр за три дня. Чем больше водомеров в квартирах, тем выше водопотери. В "Апэ-канал Кишинэу" не намеренны брать эти потери на себя и уже готовы к защитным мерам. Последний год с участием специалистов кафедры водоснабжение и канализация Института архитектуры проводились оценки водопотерь при "участии водомеров". Результат таких исследований неожидан и неприятен нашему потребителю. Коэффициент поправок к показаниям водомера должен быть 1,3, то есть показания прибора должны быть умножены на это число. В эксперименте участвовали полностью "оводомереные" жилые дама и суммарные показания внутриквартирных водомеров сверялись с общедомовые водомером, установленном на вводе в здание. Отсюда и поправочный коэффициент, которые планируется применить на практике. Ясно как день - такие поправки очень болезненно воспримутся потребителями. Легче увеличить отпускной тариф в 1,3 раза, чем поправочным коэффициентом раздражать нашего потребителя.

Отношения между поставщиком и потребителем воды в Молдове регламентируют семь законов и постановлений (как принято, могие статьи этих документов противоречат друг другу). На прошлой неделе в примэрии Кишинева рассматривался проект еще одного документа, где предусмотрено разделение прав и обязанностей поставщика воды и потребителя. Смысл в том, что водоподающая организация будет отвечать за поставки воды до общедомового водомера, как говорят специалисты "до стены дома". Все что происходит внутри здания - проблема председателя кооператива, жилищной ассоциации или муниципального предприятия по обслуживанию жилого фонда. Новый проект основывается на Законе о приватизации, который ремонт и обслуживание внутриквартирных и внутридомовых коммуникаций возлагает на владельца приватизированного жилья.

Сегодня жилой сектор платит 1,96 леев за кубометр воды и 0,66 леев за канализацию. Еще 9,75 лея начисляется на энергоноситель необходимый для подогрева куба холодной воды (эти деньги поступают "Термокому"). Проблема, которая всегда раздражала потребителя - холодная вода, текущая из горячего крана до того, как она потеплеет. Почему потребитель должен платить за холодную воду по тарифам горячей? Есть ли способ защиты от такого "произвола"? Способ действительно есть, - термоводомеры, но они не сертифицированы в Молдове. Продавцы водомеров в Кишиневе, вспоминая о таком приборе, могут сообщить покупателю лишь один его параметр - "он очень дорого стоит". Такой водомер отличается от обычного наличием "узла теплосъема", который показывает объем пропущенной воды, нагретой до температуры 60 градусов, и отдельно воды холодной.

В принципе, ограничений для сертификации этих приборов быть не должно, а "высокая цена" не препятствие - кто хочет, тот установит. Препятствие для сертификации - потери тепла при транспортировке. Норматив потерь в зимнее время - 15 градусов по магистральным трубопроводам. Учитывая отсутствие термоизоляции внутридомовых коммуникаций горячего водоснабжения, фактические потери еще выше. Тариф на горячую воду устанавливается местными властями и к температуре воды не привязан. Поэтому использованную горячую воду потребитель оплачивает не по фактической температуре, а по объему. За теплопотери платит потребитель. А без специальных приборов учета проблему не решить. Их нет, так как они не серифицированны...

Несколько слов об объемах бытового водопотребления. Среднестатистический житель Кишинева, по установленным нормам, расходует 300 литров воды в сутки - мытье, стирка приготовление пищи. Примерно такие нормы потребления установлены по всем странам СНГ. Эти нормы всегда вызывали усмешки знающих людей: нормы водопотребления одного берлинца 170 литров водопроводной воды в сутки, лондонца - 150. С водомером показания могут быть еще ниже "европейских" нормативов.

Даже в Эстонии - стране, которая намного ближе нас к менталитету Запада, злоупотребляют перекручиванием показаний водомера в подходящую для потребителя сторону. Самые распространенные способы: пылесос (на Украине в комплект обязательной установки водомера входит обратный клапан, он препятствует обратному вращению крыльчатки под давлением воздуха); магнит, прикрепленный к корпусу водомера и останавливающий движение крыльчатки; иголка через дырочку в корпусе, которая тоже останавливает крыльчатку. Вредительство в последнем случае устанавливается очень легко - при поверке, и "изобретателю" приходится платить большой штраф. С магнитами пытались бороться установкой специальных кожухов, но оказалось "овчинка выделки не стоит" - они получались дороже самих водомеров. А ущерб, наносимый пылесосом, оценивается в несколько литров, - проверенно "Апэ-каналом", - давление в водопроводных трубах выше максимальной мощности, развиваемой пылесосом.

Чтобы уменьшить потери воды от деятельности доморощенных кудесников, через съемные узлы водомеров протягиваются металлические проволочки и все пломбируется. Эта нехитрая операция проделывается далеко не во всех квартирах, поэтому у желающих сэкономить остаются большие возможности для экспериментов. Поэтому "Апэ-канал", разрабатывая новые правила отношений между поставщиком и потребителем, хотел бы дистанцироваться от проблем индивидуальных водомеров, оставив "разборки" с не в меру экономными жильцами на долю председателей кооперативов и жилассоциаций. А руководители жилого фонда, в свою очредь, не прочь перекинуть их на последнюю и самую незащищенную инстанцию - плохо разбирающихся в законах и мало сплоченных потребителей. Недавно была уже попытка (на уровне министерства) навязать оплату потерь воды в жилых домах на потребителей, даже установивших водомеры, а не на жилкооператив или ассоциацию. Усилиями прессы эта идея была похоронена. Но не исключено, что вновь появится желание ее реанимировать, уже с помощью законодателей. А водомер даже самый точный от законодательства не защита.



Игорь ЗАГАЕВСКИЙ