>>давайте серьезно - со ВСЕМИ считаться нельзя и нкто, никогда, находясь в здравом уме и ясной памяти, не считался.
>
>Это просто не так. В традиционных обествах считаются со всеми и решают консенсусом.
в русской общине - да. В СССР было с большой помпой всенародное обсуждение Конституции 1977 г, это да. Было внесено огромное количество поправок. Но серьезно ли это? Всерьез всем правила партия. РЕАЛЬНО начальный текст был результатом вывернного консенсуса по партийным силам.
А изобразить учет пожеланий - это пожалуйста. Это разумно, но это ШОУ.
300 млн. человек, сколько их жило в СССР, НЕ МОГУТ договориться, как на сходе деревни. Реально все решают выборные лица. Это республика. Это не демократия. И это реальность и разумность.
Это факт, а не мое мнение. если бы люди могли договориться, никаких войн в СССР - СНг не было бы.
> Однако в современных обществах существуют враги. И с ними стоит считаться в соответствии с их силой... С силами природы можно разговаривать лишь на языке природы, а немцы были для русских тогда силой природы.
Совершенно верно. Но никаких врагов нет. "Есть только свободная борьба природных сил" (с) А. Гитлер. И он прав.
>> Считаться можно только с теми, кто представляет собой реальную силу (это раз),
>
>Это в корне неверно неверно "Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети." (приказ №227 "ни шагу назад") http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/pr_227.htm
Интересно, а что еще Сталин должен был написать в приказе? Но "люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети" - это вовсе НЕ ТЕ, с которыми _считался_ Сталин в этот момент. Это просто ЦЕННОСТЬ, наша общая ценность, которую он был обязан защитить, НЕ СЧИТАЯЬ НИ С ЧЕМ И НИ С КЕМ, если понадобится. Нсколько я знаю, считался Сталин только с людьми дела, специалистами, доказавшими не раз свою преданность СОветской Стране. Это не 200 млн. человек. Это гораздо меньше.
>отцы, матери, жены, братья и дети не представляют собой реальной силы, но мы становимся реальной силой лишь тогда когда начинаем считаться с ними. Именно поэтому Сталин напоминает о необходимости считаться со слабыми.
НЕ считаться. Защитить.
>>советская республика была диктатурой пролетариата.
>
>Отнюдь. В советской республике не было пролетариата. Даже коллективы промышленных предприятий были по сути крестьянскими общинами-артелями, а не наемными рабочими. http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/70/70928.htm
> Немногочисленный пролетариат царской России поддерживал меньшивиков, и частенько воевал на стороне всяких колчаков.
избирательные права рабочих были выше чем у крестьян, п оКонституции 1924 года.
>>И все ради чего? Ради того, чтобы дружить с этой проклятой Францией,
>
>Это бессмыслица. С чего это буржуазной Франции любить русских крестьян если она своих уничтожала целыми провинциями?
Франция была основной сухопутной европейской державой, чей военно - промышленный потенциал мог противостоять Германии. И Сталин, вполне разумно, считал, что надо во что бы то ни стало привлечь эту СИЛУ, с которой нельзя не считаться, чтобы обеспечить мир в Европе.
Чтобы защитить страну, чтобы не довести до войны. До 1938 г. это казалось вполне реальным.
А чтобы сотрудничать с Францией (да и Англией) надо было избавиться от Конституции 1924 г, где прямым текстом была прописана ЦЕЛЬ СССР - МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Я не против мировой революции ВАЩЕ, скажу честно, но с такими заявочками все Гитлеры были ПРАВЫ, поставив целью уничтожая большевизм. Гитлер был СПАСИТЕМ буржуазной Европы, это правда.
Поэтому нужно было ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, не считаясь с уничтожением доли своего народа, сменить Конституцию. Это не мое мнение, это, ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, логика Сталина, Ю. Н. Жуков показал это в сволей книге очень убедительно. Не только Сталин, любой руководитель был бы ОБЯЗАН сделать все от него зависящее. "Лишь бы не было войны", и это не смешно.
>>Лично я не против единых избиртельных прав, но выборность по ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ (а не территориальному) признаку была безусловно позитивной и мудрой находкой Октября.
>
>Безусловно. И не зря Ельцин первым же указом запретил парторганизации на предприятиях. Но к крестьянофобии это вязать не стоит. Советскую республику создала крестьянская община.
ага. только выбирали крестьяе 1 : 5 представителей ро сравнению с рабочими. Вы что не знали? Это была советская Конституция 1924 г. И ради того, что говорите ВЫ, идеалист, гуманист, и демократ Сталин (я Не шучу и не ерничаю, поймитье вы!) расстрелял 800 тыс. человек.