>как Вы считаете, сохранится ли в коммунистическом обществе (которое, естественно, будет всемирным) разнообразие культур? И каковым будет это разнообразие? Т.е. будут ли это только "матрешки" и "волынки", или, скажем, будет существовать и мусульманский мир, и христианский, но каким-то образом все будут друг с другом уживаться? Т.е. допускаются ли ценностные различия, и каким образом (при отсутствии гос-ва) они будут регулироваться?
Во-первых, мы слабо себе представляем что такое "коммунистическое общество". Да, бесклассовое, да безгосударственное, институты управления сосредоточены в руках общественных объединений, да, ликвидировано общественное разделение труда, да, производительные силы позволяют человеку трудиться не ради "жратвы". Но возникает слишком много но, "разум цепляется за привычное" и одна из этих зацепок - ценностные, культурные различия, а точнее, разные символы веры.
Во-вторых, культура в марксизме суть надстроечная вещь. Она заведомо предопределена социально-экономическим базисом и в сущности является отражением сознания правящего класса. При коммуизме не будет классов, но необходимость отражения остается, а значит, остается необходимость и в культуре. Но бесклассовое, бессословное общество отражает ВСЕГО СЕБЯ, а значит, в определенной степени унификация произойдет, но естественным образом. Католичество не устроит варфоломеевской ночи протестанству, оно растворится, как и протестанство, в новых образах коммунистического бытия.
В-третьих, двигателем общественного прогресса являются общественные противоречия. В коммунистическом обществе эти противоречия будут сняты. Значит, общественное развитие остановится? А вместе с ним застынет и вся надстройка, в т.ч. и культура? Это вопрос посложнее и у меня нет на него ответа.