От Scavenger Ответить на сообщение
К Durga
Дата 10.06.2005 19:36:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Re: А мне – понравилась

//Мне не понравилась статья. У меня сложилось впечатление, что автор неискренен, то есть писал статью не от души, а для того, чтобы либо исполнить заказ, либо чтобы еще раз повторить положения традиционалистов и пнуть марксизм.//

Давайте все же заканчивать с 37-годом или с 1919 годом в душах и в умах. Пора перестать друг друга подозревать в получении «заказов». Если бы существовал заказ, то Р. Вахитов был бы намного богаче и намного более известным, чем сейчас. Посмотрите на Никонова, на Караганова, на Сванидзе или на еще кого-то. Вот у них – явный заказ, они даже не скрывают это, не считают нужным. Это – первое. Второе – автор действительно повторяет положения традиционалистов (то есть скорее сторонников цивилизационного подхода), но при этом пинает только вульгарный марксизм. О марксизме как таковом речи вообще не идет, хотя действительно марксизм – это совсем иное дело, чем идеология СПС. Там все гораздо сложнее. И марксизм развивался по законам диалектики – через отрицание отрицания, да еще и разветвлялся. Интересно также, никто не пытался построить «древо» марксизма, хотя бы методологически? Но это так – риторический вопрос.

//В любом случае обидно наблюдать такое движение, окрашенное в национальные формы, идеалистические лозунги и достаточно фанатичное, чтобы идти напролом, а не разбираться в вопросах.//

Напротив, евразийство сделало все, чтобы ПОНЯТЬ, а не идти напролом. Как в 20-е годы, так и сейчас. Первые евразийцы выдвинули лозунг, что преодолеть марксизм может только такая идеология, которая поймет его правду и не правду, отбросить лишнее и развив марксизм, перешагнет через него. А не такая, которая просто будет бороться с ним как с единственным врагом (у такой идеологии нет шансов что-либо ПОНЯТЬ). Что же касается «идеалистических лозунгов», то это проблемы материалистов. По идее марксист может даже православным быть (как Фриц).

//Потому автор не остановился на главном вопросе (а почему, собственно именно бедняки, люмпены, безработные, нищие, БОМЖи оказались в электорате СПС-а), и вернулся к старому вопросу - почему интеллигенция поддержала СПС.//

А люмпены, безработные и БОМЖи не поддержали СПС. Откуда вы это взяли?

С уважением, Александр