|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Alexander~S
|
|
Дата
|
07.06.2005 17:13:43
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Re: комментарии на...
>Не соглашусь. Советская система очень страдала от “несунов”. В с\х воровали по крупному. На заводах рабочий мог взять все, что плохо лежит. Начальник тоже мог. Но ему была нужна помощь подчиненных. И самое главное начальников сажали. Крыши покрытые титаном на частных домах работающих на определенном заводе - не сказка, реальность.
В с.х. было проще вынести физически. С завода вынести по крупному без сообщников было трудно, хотя масштабы нарастали, конечно же. Титановый топорик (подарочный) видеть приходилось, крыши - нет. Так подставляться, мне кажется, было опасно. Титан частным лицам не продавался, и любой "стук" гарантировал "посадку".
>В СССР интеллигенция сформировала другое отношение к братской помощи ( глубину испорченности нашей интеллигенции еще предстоит понять ).
Имидж "невинности" она сама себе активно создавала и создает.
>Но на самом деле это было сделано от души, с точки зрения англосаксонской культуры презерватив чрезвычайно полезная вещь для солдата, решающая кучу проблем. Но в те времена раздача такой полезной вещи на фронте была совершенно невозможно, ибо публичность в этой сфере приравнивалась к разврату. Как трактовать этот случай – иначе как экспорт своей культуры(с развратом) у нас не получается.
Здесь, действительно, различие в менталитете. Так же, как Запад обвиняют в "пропаганде секса" и т.п. В данном случае, они не пропагандируют, а просто привносят свои представления - вот и все.
>Тут видимо вот еще что. Власть трудящихся в СССР в достаточной степени химера. Советская система производила гигантское перераспределение общественного продукта. В глазах интеллигенции это было перераспределение от “тружеников” к “лентяям”. Факт остается фактом, интеллигенция более толерантно относится к беспрецедентному вывозу капитала новыми русскими, чем к космическим затратам СССР.
Да, это так. Именно в силу того, что идеология "новых русских" ей ближе, чем советская. А именно идеологией и обосновывается как то, так и другое.
>Но я не об этом, а об ненависти интеллигенции к этой системе передовиков, социалистического соревнования. Я еще помню, что получивший грамоту рассматривался коллективом иронически. На западе получал значки и таблички – предмет гордости для вешанья на стенку.
Коллектив тут был не только интеллигентский, но и любой другой. Думаю, дело было в крайней обюрокраченности системы. Люди все больше понимали, что "передовики" эти во многих случаях были уже "назначенные". Веры в честность системы не было.