|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
10.06.2005 14:48:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Re: Верная мысль!
>Пальцем в небо. Страховой капитал в России сегодня не является крупным.
Я бы здесь не стал слишком уж привязываться к конкретике цифр. Разумеется, страховой капитал близко не лежал по своим масштабам к корпорациям ТЭК.
При том, что рынок страховых услуг у нас традиционно недоразвит, масштабы страховых компаний не могут быть слишком велики.
Другое дело, что в страховом бизнесе присутствует ряд операторов, которые только на автогражданке застраховали по несколько миллионов автовладельцев(по крайней мере цифру 9 млн. я читал на рекламных щитах). Т.е. страховые компании, участвовавшие в этой акции, имеют заметную долю общероссийского рынка. В таком случае компании, физически относящиеся к разряду средних, фактически(в условиях конкретного рынка) занимают нишу, соответствующую крупным компаниям. Это - совершенно обычное явление. Малые фирмы в неразвитых сегментах играют роль средних. И наоборот средние по фактическим размерам и формальным объемам оборотов фирмы, но на пересыщенном, забитом массой конкурирующих команд рынке,
неотличимы от развитых малых предприятий.
В случае же страховых компаний России надо ко всему иметь ввиду то, что они, сколько мне известно, являются аффилированными компаниями серьезного(по российским масштабам) банковского капитала. Деньги, которыми оперирует страховой бизнес, являются очень заметной величиной в общем объеме кредитных средств.
>Я просто не припомню, когда крупный капитал выступает под либеральными лозунгами. Разве что, когда выступает за отмену ограничений в международных обменах. Внутри страны ему либерализм не нужен. Зачем?
В случае Ходорковского и нефтепроводов, которые он планировал, либеральные лозунги работали против государственных ограничений на виды деятельности. Т.е. вопрос стоял о ликвидации монополии государства на прокачку нефти. Так что - точно было, по факту!