От Буслаев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 24.06.2005 11:17:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Увы, нет : (

>Почему же лишена?<
Есть общества. Их подмножество - классовые общества. Их подмножество - капиталистическое общество. В соответствии с приведённым определением, эксплуатация - свойство любого общества, как капиталистического, так и некапиталистического. Если прав я, то лишена. Если правы вы и эксплуатация есть неотъемлемая принадлежность исключительно капиталистического общества, то не лишена. Разумеется, прав я : )

>Иначе, приведите примеры эксплуатации в первобытном обществе<
Легко. Процесс добычи еды первобытным племенем (утверждаю, что это производство) в форме собирательства. В нём участвуют и дети, которые собирают меньше, чем им потребно для выживания. Их кормят старшие. Перераспределение в процессе производства - налицо. В соответствии с определением, дети первобытного племени эксплуатируют взрослых.

>Эксплуатация - слово многозначное, не исключено, что в каком-то значении его можно применить и к семейным отношениям (сексуальная эксплуатация, психологическая и т.д.). Однако, в рассматриваемом политеэкономическом значении эксплуатация может иметься только в процессе _общественного_ производства, в процессе социально-экономических отношений, т.е. отношений действующих в рамках _всего_ общества. Отношения же в семье, хотя и можно трактовать как экономические, но действуют они только внутри семьи, и политэкономией не изучаются. Ю.Семенов предлагает их называть приватно-экономическими отношениями<
Так как же быть, если всё общество и есть одна большая семья, как в приведённом мной примере ?

>Как это не было? Класс политаристов - класс партгосноменклатуры - именно эти люди и есть<
В этом случае уместно говорить об эксплуатации человека государством, а не об эксплуатации человека человеком.

>Не совсем понял, пример чего надо привести?
Пример эксплуатации человека человеком. С кап. обществе всё понятно: есть заводовладелец Джон Смит и есть Том Аткинс, рабочий на его заводе. Первый эксплуатирует второго. Человек эксплуатирует человека. В СССР симметричных примеров, насколько я знаю, не существовало. Вот я и спращиваю - может, вам такие примеры известны ?