От Руслан Ответить на сообщение
К Александр
Дата 18.06.2005 01:15:44 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Они уничтожили религиозное сознание, заменили его разумом

>Правильно, только не большевики. Церковь была жестко пристегнута к государственной политике при Николае II.

Не только при Николае 2 но и при Александре 3 и Петре 1. Само по себе это не говорит ни о чем. Нужно смотреть на позицию Церкви, а она, действительно была не идеальна.

>За что и была отвергнута религиозным сознанием большинства народа, выразителем которого стали большевики.

Большевики не были выразителями религиозного сознания. Они были безрелигиозны. И они навязали свое безрелигиозное сознание большинству народа.

>Они и освободили церковь от государственных функций. Отделили божие от кесарева.

Действительно, это правда. Но они и пошли дальше. Они вели усиленную антирелигиозную пропаганду разгоняли приходы, физически уничтожали монастыри, церкви и "служителей культа". Т.е. с водой выплеснули ребенка. Об этом я и говорю.
Они уничтожили религиозное сознание, заменили его разумом. На мой взгляд эти два разных вида сознания взаимно дополняют друг друга и не могут быть без вреда заменены один другим.

Ваш ответ показывает, что вы не хотите даже допустить мысль, что большевики что-то сделали неправильно. Тем не менее что-то все таки пошло неправильно. Попытки обвинить весь народ в предательстве, на мой взгляд являются следствием неправильного понимания происходящего и есть эмоциональная реакция на отсутствие разумного обяснения этого у самого автора.