От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 10.06.2005 13:25:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Товарищ Милицкий ошибается"

http://www.livejournal.com/users/ammosov/44386.html

Товарищ Милицкий ошибается
На Глобалрусе вышла статья kirguduevА.Милицкого "Нет такой партии: Правые никак не определятся со своими "классовыми интересами"". Статья грамотная, прочитать ее стоит, но глубоко ошибочная.

В чем ошибка тов. Милицкого? Он следует т.н. социологическому подходу. Согласно этой неомарксистской точке зрения, партии выражают определенные сугубо материалистические интересы "социальных групп". Правый интерес тов. Милицкий безосновательно приписывает т.н. "среднему классу". Причину отсутствия жизнеспособной правой партии он видит в том, что среднему классу никто не прислужился правильно, то есть не порадовал его программой, которая приятно обрадует кошельки "средних". Все партии, утверждает тов. Милицкий, нашли себе социальные группы - КПРФ пенсионеров, Яблоко интеллигенцию, СПС олигархов - только средний класс не нашел никто. Следственно, заключает тов. Милицкий, необходимо определить, чего средний класс хочет, и дать ему это на блюдечке.

Ошибочность рассуждений тов. Милицкого налицо. Ведь все перечисленные "социологические" партии пришли не к успеху, а к полному банкротству. Уже это свидетельствует о том, что этот путь неверен. Недостаточно хорошо тов. Милицкий знает и средний класс: журнал "Эксперт", исследуя то, что посчитал "средним классом" (а по сути, горожан-потребителей), выяснил, что единых предпочтений у них нет, и голосуют они за самые разные партии. Об этом бы и задуматься тов. Милицкому, но он недостаточно изучил вопрос и упорстует в заблуждении, которое было отвергнуто еще два года назад.

Именно от этого подхода отказались "Новые правые", избрав вместо этого путь партии "идеологической". В основе правого мировоззрения лежат определеные ценности, из которых важнейшие - свобода, гражданственность и труд. Именно людей, которые не словом, а делом следуют этим ценностям в своей жизни, независимо от их имущественного и общественного положения, и планировали объединить "Новые правые". "Социологический взгляд" в партии также был представлен при ее основании, тов. kerogazz_batyrЧадаевым, но под нажимом сперва товарищей по партии, но затем более суровой правды жизни, показавшей ему его неправоту, тов. Чадаев уже давно отказался от этого заблуждения. Тов. Милицкий подобрал уже выброшенное партией знамя.

Партия в демократическом обществе является не официантом "чего изволите", но столпом и утверждением определенных взглядов и убеждений. Люди стремятся не к тем, кто превосходит других гибкостью спины, но к тому, кто стоит как утес и не может иначе. взгляды у разных людей могут разниться, но на вершине общества они сходятся в едином парламенте, где их представляют партии. Делегируя партии в парламент, люди дают им мандат говорить от своего лица. Не от кошелька, а от лица, и не от аггрегированного "интереса", но от своей личной совести! Не корысть, но совесть - вот что должны представлять партии.

Тов. Милицкий должен внимательно изучить критику партии и пересмотреть свои ошибки.

---
http://www.livejournal.com/users/ammosov/44386.html?thread=984418#t984418
Охххх, похоже, г-на Аммосова задел пассаж про "молодых интеллектуалов-технократов из клуба "Дума"..."? ;-)

Исследование, проведенное "Экспертом", - на мой скромный вкус, ущербно чисто методологически. Ибо первейший вопрос при всяческом подобном исследовании, - а что, собственно, такое его, исследования, предмет. Пока не сформулирован предмет, - нет и исследования.

"Эксперт", помнится, в своем обзоре определял границы среднего класса теми или иными суммами доходов. Даже если отвлечься от методологической ущербности такого подхода, - на сегодняшний день данное исследование "Эксперта" можно со спокойной совестью свернуть в трубочку и использовать по непрямому назначению (для прямого - уж больно жестковата глянцевая бумажка), - ибо за прошедшее с того момента время и инфляция подсуетилась, и динамика курсов валют, и изменение баланса потребительской корзины, - так что экспертовские тогдашние цифры доходов всяко идут лесом.

Употребляя термин "средний класс", я подразумевал и подразумеваю вполне конкретное содержание данного определения. По дефолту. Просто потому, что все прочие встречавшиеся мне определения - заведомо хуже по очевидным причинам.

Что представители среднего класса голосуют абсолютно разнородно, - так это довод как раз в пользу правоты озвученной позиции. Если была бы партия, выражающая их интересы, - голосовали бы, преимущественно, за нее. А поскольку таковой нет, - все вразнобой на уровне более или менее статпогрешности.

Обиду за "Новых правых" понимаю, да, - но пока что это ж импотентно еще в большей степени, чем "Комитет-2008". Общие слова, тусовка под пиво, да, - но, если я не ошибаюсь, даже десятка человек на улицу "Новые правые" до сих пор ни разу не вывели.

Что же до предпочтений, не описываемых объективными экономическими интересами (их можно даже назвать "принципами и убеждениями"), - вперед и с песней. Мне будет весьма любопытно посмотреть на предвыборную борьбу партии сторонников парашютного спорта с партией любителей скейтборда. Вторые, безусловно, наберут больше голосов, - но барьера не пройдут ни те, ни другие.

За критику безусловное спасибо. С нетерпением жду следующей порции.