|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
26.05.2005 14:21:44
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Контрсеминар по...
>> Оговорюсь еще раз, термины: <культура> (явные и неявные знания, навыки и т.д., передаваемые через обучение) и <стереотип поведения> (негенетические программы поведения и восприятия, передаваемые на основе сигнальной наследственности) по своей сути ЭКВИВАЛЕНТНЫ
> Культура включает <мировосприятие> (во вне), а <стереотип поведения> это правила взаимодействия в группе (внутри).
С учетом приведенного этологического определения культуры ваш тезис не верен. Стереотипы поведения входят в культуру на правах подмножества.
> Культура у разных подсистем одна (например, для всех <своих> Пушкин великий поэт),
Неверно, Пушкин и для ряда «не своих» великий поэт, а ряд «своих» его вообще не знает.
> а <стереотипы поведения> сильно разнятся даже между горожанином и крестьянином, и одним трудно бывает <притереться> к другим.
Вы путаете теплое с мягким. Не бывает городского или деревенского этнического стереотипа поведения. Это не этнические категории, а категории общественного разделения труда в урбанизированном обществе. В рамках этнического подхода русский горожанин ближе к русскому крестьянину, в рамках «производственного» подхода русский горожанин ближе армянскому горожанину. Но важно понимать, что в единой этнической системе «русские» горожане и крестьяне друг без друга во вмещающем ландшафте не выживут, а вот без представителей других этнических систем могут. Т.е. крестьян и горожан одного этноса в крайнем случаи можно рассматривать как субэтнические составляющие, «сумма» стереотипов поведения которых и дает единый этнический стереотип, позволяющий данному этносу проживать на данной территории.
>> Тогда получается, что, несмотря на уникальность систем смыслов каждого этноса существует некоторая общая, <эталонная> система смыслов. Должна существовать система смыслов, максимально приближенная к реальному миру, к "эталонной системе".
> В никаких фантазиях об "эталонных системах" нет необходимости, достаточно большой степени расхождения.
Правильно. Я не знаю зачем Мирон вставил этот отрывок из дискуссии в которой я и пытался показать что «эталонная система смыслов максимально приближенная к риальному миру» - идеалистический бред. Здесь же он ИМХО вообще не нужен так как выходит за рамки проблем этногенеза.