|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
28.05.2005 23:39:22
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Вы бы контекст посмотрели
>>>Революция есть действие, направленное на ликвидацию (уменьшение) паразитизма в системе.
>>
>>А ведь Вам же неоднократно здесь уже возражали, указывая на невозможность дать объективное определение паразитизма.
>
>должна по видимому следовать "объективная революция", т.е. революция в которой объективно известно что такое хорошо и что такое плохо.
>Но пока таких не было. Поэтому мне требование дать объективное определение паразитизма (в обществе) кажется странным и чрезмерным. Ессно это определение будет субъективным в том плане, что оно отражает субъективные представления группы (класса). И оно будет в некоторой степени объективным, поскольку в чем-то обсулавливается объективным состоянием дел и, сдугой стороны, поскольку идея овладевшая массами работает как объективная данность.
>ЗЫ. ИМХО, вы систематически доводите требование объективности в определениях до абсурда...
Я именно и показываю, что дать определение паразитизма заведомо невозможно, а из этого видно, что подход Антонова к революциям в корне неверен. Если я правильно проинтерпретировал его текст, то он утверждает, что ничего страшного, если увлечёмся революцией, которая сметёт паразитизм - потом построим новые структуры. А я говорю, что это чревато.... И показал на примере русских революций. Уж на что, казалось бы, очевиден паразитизм помещиков, а из изложения самого Антонова следует, что именно эти паразиты интенсифицировали крестьян на производство товарного хлеба. Как только помещики исчезли, страна пошла по пути самоедства, из которого пришлось выбираться через коллективизацию. Значит, помещики были паразитами не абсолютными, а относительными, то есть это была такая часть общества (хотя и мерзкая, не спорю), которую нельзя было выбрасывать на помойку одним махом, а надо было тихонько удалить, заменив новой интенсифицирующей структурой. Вообще, чудо истории, что после оранжевой Февральской революции Россия выжила. Страна должна идти на революцию только тогда, когда есть чёткиая альтернатива, конструктивный проект. Вот этого в выступлении Антонова я не увидел и именно поэтому критиковал.