|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
08.06.2005 23:43:11
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Отвечу по сути.
>>Мне квотное представительство не кажется правильным выходом. Особенно вредным оно представляется при резком введении. Если бы начальником был я, то постарался бы действовать "плюсовыми", если можно так выразиться, методами - не запретом поступления для евреев, а пропагандой красоты математики для всех детей, в т.ч. живущих далеко. Можно было бы в газете "Правда" завести уголок с рассказом о математических сюжетах в нашей жизни, с задачами. Это отдельная сложная тема, но в любом случае, все нужно было бы делать открыто, а не втихаря, как советская власть, когда в писанном законе одно, а в неопубликованном и реально действующем - другое.
>
>Сергей, а ведь это были бы всего лишь полумеры. Вам, начальнику, для полноты картины пришлось бы завести в "Правде" (пионерской, наверно?) отдельную рубрику, специально для детей-евреев. И расписывать им там прелести труда подсобника, уборщицы, шихтовщика и т.п.
Нет. Прелестей труда у ряда профессий нет. Уборщица - еще куда ни шло, все же труд разнообразный и можно элементы его сделать творческими, и изменить потом жизнь (кстати, Ходорковский несколько лет работал дворником). Но вот рабочий на конвейере всю жизнь совершает одни и те же действия, которые хорошо бы поручить роботу. Но робот (при существующем уровне развития науки и техники) дороже обходится. Такой рабочий принципиально отличается от рабочего-кузнеца (слесаря, токаря), или подсобника кузнеца, или крестьянина и т.д. нетворческим, рутинным характером труда. Я с сожалением вижу, что идея максимального разделения труда дает столь большой выигрыш в эффективности, ибо обратной стороной является нетворческая работа людей на операциях нижнего уровня на конвейере. К той же категории относятся и современные профессии, некоторыми считающиеся прогрессивными (скажем, сканировать книги). Открыл, перевернул, нажал на кнопку, развернулся к другому сканеру, открыл, перевернул, нажал на кнопку, опять к первому, и раз в час выбрал мышью "конец книги". Эти рутинные, конвейерные работы нечестно рекламировать в "Пионерской правде" - хватит уже нам неискренного искусства по заказу властей, не хочу больше слушать "Ребята 70-ой широты" и "Едут новоселы" иначе, чем в минуту ностальгии!
А на рутинные профессии пойдут те, кто не смог поступить в ВУЗ, ПТУ, не смог работать подмастерьем слесаря, не смог выдержать конкурс ни на какую творческую или с элементами творчества работу. Вне зависимости от национальности. Им можно сочувствовать, или стараться придумать, как разнообразить их труд (я видел, как волевым решением начальника таким сотрудникам устраивали ротацию - шило на мыло, конечно, но все же смена действующих групп мышц), или стараться государственной политикой увеличивать число творческих рабочих мест с отдачей нетворческих заключенным в Китай, но все равно в ближайшей и среднесрочной перспективе часть людей у нас в стране на рутинных рабочих местах будет работать. Увы.
С уважением,
Сергей Вадов