|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
06.06.2005 09:44:34
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: В Вашей...
>> Сергей, до чего же мне интересны Ваши тексты! Это, прямо, наглядное пособие по искусству уходить от прямых вопросов и давать половинчатые ответы.
>Каждого человека надо любить. Иногда мне это делать весьма трудно, и хочется вообще перестать отвечать. Ну скажите, Ищущий, зачем Вы меня обижаете? Если я на какой-то Ваш вопрос неудовлетворительно ответил, это можно показать мне в корректной, необижающей форме. Может быть смогу ответить, может быть, нет, может быть, признаю свою ошибку - но все это совместно с сохранением уважительности диалога...
Разве я позволил себе оскорбительные и неуважительные высказывания в Ваш адрес? Я позволил себе зафиксировать факт. Нравится Вам это или нет - это не есть вопрос уважения. Я люблю Ваши тексты. - Где здесь неуважение? Они высший пилотаж. - ИМХО, это оценка и тоже не неуважительная. Но они половинчаты и обманны. Это факт. Сорри.
>> Если представители еврейской диаспоры непротиворечиво, буквально нараспев, говорят об антисимитизме в СССР, значит они говорит об антисимитизме в СССР и говорят дружно и согласовано. Это факт, он ясен и понятен.
>Не могу с Вами согласиться. Если толпа видела затмение Солнца, и потом каждый об этом рассказывает, делают ли они это согласованно? Я, нееврей, видел антисемитизм на мехмате МГУ, выражавшийся в форме заваливания еврейских школьников, сам.
Разве толпа имеет возможность наблюдать затмение Солнца как постоянное явление? Затмение Солнца есть исключительный и редкий факт. АнтисЕмитизм в СССР (спасибо закорректную поправку приватом) есть исключительный и редкий факт реакции ВЛАСТИ на диспропорцию во власти. В советском обществе антисемитизма не было.
>А в ответ, к сожалению, слышим недоверие, обвинения в согласованных зловредных действиях, и объяснения, что евреев было непропорционально много среди академиков и непропорционально мало среди уборщиц. Как будто конкретному еврейскому мальчику, который видел явную несправедливость (и нарушение формального закона) по отношению к себе со стороны государства, где родился он и 10 поколений его предков, это успокаивает.
Очень трогательный отрывок текста. Я, может, и хотел бы попереживать за "конкретного еврейского мальчика", если бы его по национальному признаку обидела воспитательница в детском саду или его отказался бы лечить врач. Но "конкретный еврейский мальчик", прорывающийся с другим "конкретным мальчиком" в элитный ВУЗ Москвы или Питера, - это уже здоровый лоб и должен понимать, что образование есть не только обучение, но и воспитание. Государство могло себе позволить воспитывать кого считает нужным, и я в этом факте не вижу ни какого произвола евреев со стороны Советской власти. Ваши наблюдения могли бы иметь основу для упреков, если бы еврейский народ подготовил бы лучшие учебные заведения в Биробиджане, подготовил бы лучший профессорско-преподавательский корпус там же, со всей страны еврейский народ посылыл бы туда своих детей поступать учиться, а коммунисты и особисты их туда бы не пускали из-за национальности: еврейским детям - только ПТУ и техникумы заочно.
>>Вы бы чирканули пару слов, как Вам и московской диаспоре евреев видится эта надежда, может быть и забрезжит тогда луч надежды для народов России, в том числе и еврейскому народу...
>Чтобы узнать мнение еврея, нужно его спросить искренне, с добротой, с уважением к нему, как к человеку.
Если это завязка к разговору, то я должен отметить, что это время прошло. И не русские люди в этом виноваты. Сейчас мне думается еврею ломаться не следует. Более того, я убежден, что евреи сами должны искать общественный диалог с народами России. Я боюсь, что ситуация развивается к взрыву России изнутри и подонки разных национальностей будут поджигать страну еврейскими погромами.
>Попробуйте поставить себя на место еврея и перечитайте собственное сообщение - появится ли у Вас желание вступать в дискуссию?
Разве отрицание в обществе факта антисемитизма есть основание для прекращения диалога?
>Здесь на форуме даже Шкроба затоптали, хотя это еврей, являющийся открытым коммунистом (это непросто сегодня, ему приходится каждому разъяснять отличия "светлой идеологии коммунизма" от конкретный вождей КПСС и КПРФ и конкретных особенностей жизни в СССР).
Его затоптали как еврея или как коммуниста?
>Отвечая не за евреев, а за себя на Ваш вопрос, как видится будущая жизнь в России:...Это было бы очень грустно, хочется верить, что вполне можно построить общество, в котором и науку будут поддерживать, и верующих не притеснять. И мерзости на экранах не будет, и экзаменатор на мехмате будет проверять реальные знания математики, а не национальность...
Кто будет работать?