>>>>Требуют, чтобы производство непрерывно развивалось. На каждом этапе развития появляются новые стимулы развития производства, побуждающие членов общества все быстрее крутится как белка в колесе.
>>>Что это за закон такой, что у него за источник?
>> чтобы понять, какого ответа вы от меня ждете - ответьте на аналогичный вопрос - каков источник закона сохранения массы-энергии?
>Неизвестно :-(
Да, и по поводу закона всемирного тяготения - гравитонов, пока не открыли, равно как и о сущности гравитационного поля есть полярные мнения - Эйнштейн считает, что это просто свойство массы, искривлять пространство. Т.е. вопрос о сущности и источнике просто отодвигается вглубь материи. Чтож, это обычный путь науки.
>> Мы видим проявления этого закона, пробивающие себе дорогу через массу случайностей.
>
>Но ведь аналогичный закон сохранения массы-энергии не пробивает себе дорогу
>через случайности - он действует всегда и абсолютно ! Можно провести 10000
>опытов и в 10000 из них этот закон выполняется.
И этот закон выполняется также, в рамках тех процессов, которые описывает, т.е. с поправкой на особенности общественных процессов.
>> Возможно, источник его, как и всех других закономерностей, выявленных в природе человеческим умом - противоречие и борьба противоположностей между несколькими началами.
>> У классиков мне не встречалось мнения об источнике законов развития производства. Даже самое их перечисление не встречалось. Есть отсылка к тому факту, что производство развивается по своим собственным законам, независящим от воли людей.
>
>Жаль.
Возможно, это лишь мое мнение, и что-то я упустил.
>>>И разве это универсальный закон, разве и при коммунизме члены общества будут
>>>"крутиться как белка в колесе", да ещё быстрее, видимо, чем при капитализме ?
>> Может и быстрее, но не как белка в колесе.
>
>Быстрее, чем белка в колесе, но не как белка, - например, как шарик в казино?
>Тоже мало радости.
Свобода - это познанная необходимость. Скажем, рожать и воспитывать детей - тоже с некоторых точек зрения много хлопот, но радость для многих перевешивает. Почему такое не может быть и для сознательного развития производства?
Никто же не говорит, что будут _только_ радости. Изменятся угрозы, уйдет эксплуатация, но возникнут новые проблемы и неприятности - горечь научного поражения, к примеру, но и радость проникновения дальше по пути познания.
>> Ведь крутится он как белка под влиянием угрозы существованию. А если угрозы существованию не будет, но желание "крутится" останется.
>А не останется ли оно [желание крутится] исключительно из-за "манипуляции
>сознанием" ?
Манипуляция подразумевает, что есть некто, кто от нее поимеет пользу, обычно материальную. А если таковых нет, скажем, потому, что материальная польза утратит смысл.
>> При коммунизме закончится предыстория развития человечества, а начнется его история. Из царства необходимости человек шагнет в царство свободы.
>Громко, но неконкретно :-( Чем виртуальная реальность - не царство свободы?
Тем же, чем наркотические видения - не царство свободы. Человеку нужно воздействовать на реальность, а не плавать в грезах - поскольку он является материальным существом.
Поскольку реальность неисчерпаема - невозможно создать виртуальную реальность, которая бы не имела проколов. Следовательно, человек не будет ей удовлетворен, в этом плане фантазии Вачковски не стоит принимать всерьез.