|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
26.05.2005 13:32:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
про аварию
http://www.livejournal.com/users/_lord_/398101.html
Как я и обещал, рассказываю про аварию в МСК.
Вчера вечером беседовал с начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемой Средней Азии и Казахстана, членом Межреспубликанской комиссии по энергетике. По моей просьбе он согласился прокомментировать ситуацию с отключением света в четырех регионах центральной России, в том числе и в Москве. Запись этой беседы я привожу в своем журнале:
- В Москве, Московской, Тульской, Калужской областях произошло отключение электроэнергии. В столице остановился транспорт, не ходит метро, не работают светофоры. Как Вы прокомментируете случившееся?
- Это достаточно обычная авария каскадного типа. Вышла из строя трансформаторная подстанция, а дальше ситуация развивалась по нарастающей. Никакой катастрофы не произошло, подобные аварии случались и раньше.
- С отключением четырех регионов?
- В том числе и с отключением регионов. У нас подобные аварии случаются в среднем один - два раза в год. Мы гасим регионы, а потом, постепенно, "собираем" систему заново. Обычно на ликвидацию аварии такого масштаба уходит 6-7 часов.
- Но как могло случиться, что пожар на одной подстанции привел к столь масштабным последствиям? Ну ладно бы погас один район Москвы, но - несколько областей?
- А что такое авария каскадного типа? Вышла из строя одна подстанция, прекратилась подача электроэнергии большому числу потребителей. Кстати, и промышленных - там ведь МНПЗ. Мощность в энергосистеме никуда деться не может, это не газ, она не рассеется. Она "ушла" на другие подстанции. Там сработала аварийная автоматика - чтобы не допустить выхода оборудования из строя ближайшие подстанции автоматически отключились. Еще больше потребителей лишились подачи электроэнергии и еще больше возрасла мощность. Она "обрушилась" на другие подстанции, там тоже сработала автоматика. Возник каскад отключений, который и развился до масштабов отключения четырех регионов. На этом уровне каскадные отключения удалось остановить и ЦДУ (Центральное диспетчерское управление) начало "собирать" систему заново, аккуратно запитывая участки, чтобы, опять же, не допустить повреждения оборудования.
- То есть, сработано было грамотно? Фигурально выражаясь, "сажать" Чубайса не за что?
- Вообще-то основной метод локализации и ликвидации подобных аварий таков: система делится на части, а каждая часть "выживает" как может [IGA: типично рыночный принцип?]. Максимум - каскадно отключится изолированная часть системы, не затронув целое. Этого почему-то сделано не было. То есть, говоря применительно к данному случаю, локализовать ситуацию можно было, "отрезав" район, округ или в целом Москву. Тогда не было бы отключений регионов. Почему этого не было сделано - я не знаю. Но налицо проблемы либо в автоматике, либо в диспетчерском управлении. Хотя ребята, которые сидят в ЦДУ - отличные профессионалы. Не знаю, может сработал какой-то третий фактор, который не дал им "рубить" систему...
Грамотно ли было сработано? В целом да. Повреждения оборудования ведь удалось избежать. Линии не сгорели, автоматика отрубила подстанции вовремя, они не вышли из строя, и как только аварийная ситуация была устранена, отключенные подстанции просто включили - подали свет потребителям. Все могло быть гораздо хуже.
Что же касается Чубайса... Ваш президент верно сказал, что ему нужно меньше заниматься приватизаторством, и больше заниматься проблемами отрасли, которой он руководит. Не стоит забывать, что первопричина аварии - трансформатор полувековой давности. Да, в той же Средней Азии стоит и такая техника, и у нас она ломается, но если у Таджикистана, например, банально нет денег на замену оборудования, то Казахстан сейчас проводит ПОЛНУЮ замену оборудования в энергетическом секторе. На это дело Назарбаев взял огромные кредиты и вкладывает их в энергетику.
Чубайс же занимается "приватизаторством" того, что стоит, а не модернизацией отрасли.
---
очередной 3,14здеж. Простите, "официальная версия". Они туда и позавчерашний пожар в капотне приплели и еще кучу всего.