От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 25.05.2005 18:18:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Об причинах аварии

http://www.livejournal.com/users/electrician/15310.html

Авария в Москве.

В общем, странная ситуация. Очень сомнительно, что отключение потребителя само по себе могло вызвать такую аварию. В своё время я делал небольшой обзор аналогичных аварий на западе и сопутствующих проблем.

http://www.livejournal.com/users/electrician/1467.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/electrician/2091.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/electrician/3325.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/electrician/4139.html#cutid1

Итак, положение таково. Все стрмятся свалить вину на каскадную аварию, забывая, что причина обычно не на стороне потребителя, а на стороне генератора. Само по себе крупное КЗ у потребителя - вещь неприятная, однако тривиальная. Селективная релейная защита обычно хорошо работает на нижних уровнях. Т.е., если взять генератор за верхний, а потребителя за нижний уровень, то тем чем дальше от станции и ближе к потребителю, тем менее опасна авария. Если не сработает защита у потребителя, то сработает защита на более высоком уровне. Крупные системные или каскадные аварии, как имело место в Москве, происходят из-за аварий на высоких уровнях - отключения генераторов или передающих линий. Т.е., из-за недостака мощности в системе. Тогда идёт повальное, а не локальное как в случае КЗ на нижнем уровне, отключение потребителей. При либерализации рынков ситуация усугубляется. Возникают новые риски, энергокомпании не спешат делать инвестиции в генерирующие и системные мощности. Чем ниже резервы мощности, тем выше вероятность неблагоприятного развития авария при внезапном дефиците мощности. При отключении потребителя же наоборот возникает избыток мощности! Откуда же могла взяться каскадная авария?

Господин ammosov и ряд иных продвигают версию о массовом выходе местных трансформаторов из-за перегрузки подстанций в жилых массивах.
http://www.livejournal.com/users/ammosov/42136.html
Но это лишь вариация на прежнюю тему аварии на нижних уровнях. Хотя, конечно, советские сети были расчитаны в первую очередь на промышленную нагрузку. На такое количество бытового потребления не проектировали. Перегрузка возможна на старых местных подстанций в жилых массивах. Но, по идее, там аварии никаких серьёзных проблем не представляют - вырубил локальных потребителей и всё. Россия – это не США, где нагрузка расчитывается по летнему маскимуму нагрузки. В России максимум зимой. Поэтому сети верхних уровней не могли быть перегружены.

Почему не удалось локализовать аварию? Ну сгорел трансформатор пусть и крупного потребителя. Ошибки автоматики, конечно, могут вести к расширению зоны аварии вверх, но не на много уровней. Насколько я понял из сетевых сообщений проблема возникла всё-таки именно с ЦДУ. Проблема могла быть не только в Mоскве, а в отсутствии обеспечения притока мощности из-за пределов Московской области. Боюсь, что дело в административной нераберихе, когда станции занялись своими проблемами снижения затрат в ущерб надёжности, положив кое-что на обеспечение аварийных перетоков мощности. Подозреваю, что в России по-прежнему местные станции заняты оптимизацией своих собственных режимов, т.е. регуляторы частоты отключены полностью, и крупные перетоки мощности обеспечить было просто нечем. Поэтому важный вопрос, есть ли сейчас механизм компенсации станциям за регулирование, и проводилась ли в последнее время проверка работоспособности регуляторов регулирования частоты (последний раз я о таком читал году в 2001, и результаты были плачевны)? Разрулил ли менеджер Чубайс эту чисто административную проблему? То, что я ранее наскрёб о его деятельности, оптимизма не внушает.
http://www.livejournal.com/users/electrician/4796.html
http://www.livejournal.com/users/electrician/5307.html
http://www.livejournal.com/users/electrician/6331.html
Самый худший вариант, который воможно частично реализовался, - уже пошёл процесс административно-эконимческого разделения систем, когда никто вообще не отвечает даже на уровне ЦДУ за аварийные перетоки мощности даже не по причинам халатности или неразберихи, а из-за выпадания подобной задачи из области отвественности, т.е. станции даже не обязаны участвовать в общем регулировании. Хотя последний вариант я надеюсь, лишь крайний теоритический случай, образец, куда может завести либерализация энергетики.