|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
07.05.2005 09:55:31
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Re: AMJ прав...
>что очень сложно определить где проявляется "креативная деятельность" всяких разных менеджеров, а где - проглядывает волосатая рука манипуляторов.
А вторичных манипуляторов (в число которых входят "креативные менеджеры") обычно гораздо больше, чем первичных. Дурной пример заразителен.
>Например, мой отец очень любит покупать к застольям водку "Путинка". Ему очень нравится обращать внимание гостей на необычное название водки, которую им наливают. Наверное, Скэвенджер очень бы напрягся если бы увидел водку "Ленинка" или "Сталинка", а Владимир К. сразу бы подвёл под это дело мощную теоретическую базу. На практике же очень часто всё оказывается куда проще.
Всё действительно просто. Ввести неприкосновенность личного образа, включая исторические символы - и будут эти самогонщики плакать. А сегодня нашу образованность используют, чтобы уничтожить... нашу образованность! В т.ч. и такими приёмчиками, как название продуктов именем исторических деятелей.
>Я безусловно согласен с тем, что
>> При капитализме,господство которого основано на манипуляции, Вам любое случайное совпадение превратят, по возможности, в разрушительную для разума конструкцию. Затем и трубят. Подождите, ещё и до МПС дойдут.
>
>Но в каждом конкретном случае нужно разбираться и разбираться какие преследовались цели. Это ювелирная работа и никто здесь не застрахован от ошибочных выводов.
Нет у нас лишних ресурсов для того, чтоб разбираться в тонкостях. Вектор ясен - будем защищаться.
>После перестроечного шабаша "семантический террор" постоянно присутствует в нашей жизни, и в последнее время я не наблюдаю особого всплеска этого явления.
Да в общем всплеска особого не вижу и я. Просто иногда заденут этим террором что-то близкое и дорогое - и это отдаётся болью, распаляет злобу.
>>Показательно, кстати, среди студентов такое явление - кто-то произносит сложный термин (парадигма, рибосома и т.п.). А ему в ответ - "Не матерись!".
>Вообще это явление возникло не сегодня и не вчера и оно никак не связано с манипуляцией. Думается, что это пошло ещё, наверное, со времён сталинской культурной революции. Тогда миллионы взрослых неграмотных или полуграмотных людей шли на рабфаки, в школы и бывало, что реакция этих людей на преподавание по вполне понятным причинам была примерно такой (можно вспомнить монолог Райкина "В греческом зале", где его герой думал, что имя античного бога Апполон - ругательство и его этим именем оскорбляют).
>Сейчас, кстати, это выражение имеет совсем другой смысл. Когда кто-нибудь из школьников или студентов начинает заумно выражаться, ему шутливо говорят: "Давай здесь без мата!", что означает - выражайся проще.
Согласен, у этого выражения очень много оттенков и потенциал применения его в различных ситуациях весьма высок. Но у меня сложилось мнение, что сегодня оттенки всё больше смещаются в сторону отрицания ценности образования - вроде "зачем ты это всё учил, в читальном зале штаны протирал? Всё равно за экзамены платить... Только и делов, что "материться" научился."