|
От
|
константин
|
|
К
|
константин
|
|
Дата
|
02.05.2005 15:56:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
А. Тарасов : "Главный итог РСФ – стремление социального движения к единству"
А. Тарасов "Главный итог РСФ – стремление социального движения к единству"
http://ikd.ru/Campaign/RSF/Article.2005-04-20.2326
Еще одно мнение о РСФ. Автор - член оргкомитета "Союза Зеленых России", историк
Российский Социальный Форум убедительно продемонстрировал две чрезвычайно важные вещи. Во-первых, то, что российское социальное движение действительно стремиться к единству. Во-вторых, что достижение единства является необходимым условием его дальнейшего развитие.
Социальное движение нуждается в обретении единства в разных смыслах этого понятия, но, прежде всего, нам необходимо единство организации. Без него социальное движение распадается на отдельные составляющие, сами по себе неспособные адекватно выражать общественные настроения и успешно защищать интересы общества.
Российский Социальный Форум смог предложить эффективную технологию достижения единства действий (а в перспективе, - и организационного объединения) всех участников социального протеста. Она состоит в образовании региональных Координационных советов, предоставляющих основу для длительного объединения, и рабочих групп, создаваемых для совместного решения конкретных задач. Координационные советы будут решать, какая степень единства социального движения допустима в данном регионе. Готовность к совместным действиям сейчас достаточно высокая. Но только совместных действий мало, необходимо постепенно переходить хотя бы к частичному единству идей и лозунгов. Если мы, действуя совместно, будем при этом выдвигать различные требования, вряд ли мы сумеем добиться значимых результатов. Хотя такая опасность существует только на теоретическом уровне. При всём разнообразии российского социального движения в нём уже сейчас обнаруживается значительная степень единства в подходах к социальным проблемам. Это позволяет надеяться, что переход к базовому идейному единству не будет длительным и трудным.
Однако самостоятельно этот переход, конечно же, не произойдёт. Его, как и единство действий, призваны обеспечить, Координационные комитеты, опирающиеся на опыт советской системы. Символично, что возвращение к её опыту, которое, как я полагаю, состоялось на Российском Социальном Форуме, произошло именно сейчас. В этом году, как известно, советам исполняется сто лет. Как и первые советы, Координационные комитеты будут формироваться из представителей протестных групп, выступающих против различных нарушений и выдвигающих различные по тематике требования. Мотивом для объединения для таких групп является осознание себя частью широкого социального движения. Завершившийся Форум показал, что такое осознание уже получило значительное развитие и распространение.
Система региональной координации, дополненная сетью рабочих групп, позволит решить две стратегические задачи, стоящие сейчас перед российским социальным движением.
Прежде всего, социальное движение сможет стать инструментом давления на власть. Координационные комитеты смогут усиливать протесты отдельных групп граждан в локальном масштабе, привлекая к ним представителей других проетстных групп, выступающих против совершенно иных нарушений. Скажем, сегодня Координационный комитет привлёк все входящие в него группы и организации к протесту против незаконной вырубки леса, а через неделю – к протесту против незаконной застройки. В результате, обе протестные акции станут значительно более массовыми и приобретут совершенно иной качественный характер. Обеспечение солидарности – само по себе является важным делом, но оно является необходимым шагом для перехода к более тесному организационному и идейному единству.
ИА "Товарищ" www.atvr.ru