От Семен Ответить на сообщение
К All
Дата 24.04.2005 22:13:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Предложение ко всем поучаствовать в построении народных союзов взаимопомощи

Наконец за построение союзов взаимопомощи взялись практики!
Сообщение с форума Ю.Ивановой:
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania
Дата: 14.04.2005 19:55
От кого: Игорь Герасимов
Заголовок: Предложение ко всем желающим поучаствовать в построении народных союзов взаимопомощи в Москве
Сайт: http://www.2084.ru

Уважаемые товарищи!

Обращаемся с конкретным деловым предложением ко всем, кто живет в Московском регионе и кого интересует реальная, с перспективой получения практического результата, работа по построению новых социальных отношений на низовом уровне общества - в частности, подобных тем, которым посвящен ваш интернет-ресурс.

Мы, группа молодых единомышленников, людей коммунистических убеждений, выступили с инициативой создания в Москве комитета, который должен стать единым организационным информационно-методическим центром, штабом по реализации программы помощи населению в деле альтернативной самоорганизации.

Наша инициатива предполагает на первом этапе поиск и объединение людей, желающих стать общественными активистами на низовом (территориальном, муниципальном) уровне общества, где предполагается непосредственный контакт с населением. На втором - обучение актива и доработка совместными усилиями проекта создания единой системы новых социальных институтов на местах (территориальных общин, комитетов народного контроля, правозащитных комитетов, комитетов взаимопомощи). На третьем этапе предполагается практическая реализация проекта. Обращаем ваше внимание, что неотъемлемым элементом новой социальной системы должны как раз послужить союзы взаимопомощи, действующие по принципам, описанным в концепции "Изания": внерыночный безденежный взаимообмен потребительскими услугами среди населения, силами самого населения.

В плане прикладной реализации предполагается создавать стандартные территориальные общины, в которых впоследствии внедрять механизмы хозяйственной, информационной и правозащитной кооперации населения, то есть: распространение информации о данных социальных программах, регистрация желающих принять участие в качестве активистов либо потребителей и налаживание организационного механизма. Эту новую многофункциональную социальную структуру, концепцию которой я в общих чертах описал, можно назвать ТЕРРИТОРИАЛЬНО-КООПЕРАТИВНОЙ ОБЩИНОЙ. Конечно, далеко не всем это нужно, но крайне необходимо дать возможность тем, кто не желает влачить жалкое существование в одиночку во враждебном мире, объединиться вместе. А кто не хочет - это, конечно, его дело. Конкретные прикладные социальные программы - потребительская кооперация, взаимообмен услугами, мониторинг действий органов власти и коллективное давление на нее (даже в случае произвола по отношению к одному члену общины), независимое информационное обеспечение, правовой ликбез и тому подобное. Важная черта проекта - помимо развития системы пассивного потребления, мобилизация активной части самого населения на оргработу по выполнению отдельных функций проекта на местах, по месту жительства.

То есть это должна быть организационно самодостаточная структура на низовом уровне, способная к постоянному функционированию, воспроизводству и развитию на основе собственных ресурсов, объединяющая часть населения территории - всех желающих повысить качество жизни в условиях враждебного окружения - и предоставляющая коллективную защиту своим членам от самых разных негативных проявлений эксплуататорского общества.

Конечно, построение таких систем - не панацея, не самоцель. Это лишь необходимая база, прототип, для дальнейшего совершенствования общества, это, можно сказать, народный организационный ресурс прогрессивных общественных сил, противовес административному ресурсу власти на местах, который очень пригодится хотя бы в случае общего обострения политической ситуации. Как писал великий мыслитель и писатель Иван Ефремов в романе "Час Быка" (кстати, рекомендую, очень актуальный роман - описание враждебного общества и путей преодоления его перекликается с идеей романа "Дремучие двери"), "приспеет время, и пирамида рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию иного общества". И еще тот же Ефремов в романе "Лезвие бритвы" писал: "И думается, почему бы людям не создавать дружеских союзов взаимопомощи, верных, стойких и добрых?.. Насколько стало бы легче жить. А дряни, мелким и крупным фашистикам, отравляющим жизнь, пришлось бы плохо."

То, что мы предлагаем выстраивать, как раз и представляет собой прототип общества более высокого уровня организации с развитыми элементами прямого народного самоуправления. Конечно, построить новую систему повсеместно и не удастся - мы такой задачи и не ставим, - но все же непременно должны быть построены хотя бы локальные территориальные прототипы в нескольких районах Москвы, которые позволят нам приобрести соответствующий опыт, которые можно будет ставить в пример в нашей пропаганде, которые будут олицетворять собой перспективу дальнейшего развития общества.

У нас уже есть, помимо благих пожеланий, реальный стартовый ресурс: активисты, намеренные постоянно вести проект; контакты с различными экспертами, выходы на депутатов Госдумы, свой офис и возможность регулярного использования конференц-зала в центре Москвы. Недавно началась агитационная работа по привлечению потенциальных общественных лидеров среди студенческой аудитории. Нам есть чем обосновать предложение к практическому сотрудничеству. Но для того чтобы начать строить нечто принципиально, качественно, новое, необходимо свести воедино, объединить максимум имеющихся ресурсов - прежде всего людских и интеллектуальных. Поэтому и приглашаем всех заинтересованных в воплощении идей вашего ресурса в реальность к совместной конструктивной работе.

В общем, именно сейчас появился реальный шанс перейти от обсуждения к воплощению, помимо всего прочего, идей той же "Изании" в жизнь в экспериментальном порядке в ряде районов Москвы. Кто желает - присоединяйтесь в качестве экспертов и координаторов по этому направлению, вместе у нас многое получится.

В заключение представимся, чтобы было ясно, что мы не невесть откуда взявшиеся политические авантюристы. Координаторами проекта выступают: политолог и журналист Петр Милосердов (можно выделить, например, его статью "Деградация КПРФ: 5 шагов вниз": http://www.kprf.ru/articles/21379.shtml); первый секретарь Московского горкома Союза Коммунистической молодежи Сергей Довгаль и я, Игорь Герасимов, его заместитель по информационно-аналитической работе, секретарь горкома по данному направлению, редактор социально-футурологического сайта "Проект 2084" www.2084.ru - если кто читает газету "Завтра", там была статья в том числе и обо мне "Пророки против гадалок": http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/589/51.html. Имею опыт выдвижения в депутаты муниципального собрания по месту жительства в мае 2004 года, где выступил с программой объединения всех желающих представителей населения на территориальном уровне в союз хозяйственной, правовой и информационной взаимопомощи, набрал благодаря этой программе (несмотря на то, что ранее был полностью неизвестен жителям) 70 процентов в день голосования, но за счет применения административного ресурса при досрочном голосовании и фальсификаций проиграл с очень незначительным отрывом. Подробнее об этом опыте - в моей брошюре "Как победить на муниципальных выборах" - http://eis.2084.ru/methodics/election.htm.

Обращаемся только к тем, кто желает практически работать по этому направлению. Тем, кто считает это ненужным и неосуществимым, кто способен только на тотальное безальтернативное отрицание, просьба не беспокоиться. По отдельным деталям мы, конечно, готовы вести диалог с целью нахождения наилучшего практического решения.

Будем рады лично познакомиться с товарищами, желающими сотрудничать, на общей встрече в центре Москвы вечером (18:30) во вторник, 19 апреля, по адресу: метро "Чеховская", Страстной бульвар, 12 (здание под вывеской "Аэрофлот"), помещение 2. Задать конкретные вопросы или высказать мнения и пожелания (конструктивные) можно как здесь, на форуме, так и в приватном сообщении - мой электронный адрес admin@2084.ru. Сайт нашего комитета - www.hvatit.info.

С уважением,
Игорь Герасимов, секретарь МГК СКМ РФ по информационно-аналитической работе, редактор сайта www.2084.ru