|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Miguel
|
|
Дата
|
22.04.2005 09:43:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
То есть, вам непонятна
Привет!
> http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/127/127531.htm
>02.02.2005 04:19:02
>>Привет!
>>в паре другой абзацев, что же интересного открыл Коуз.
>>А то обычно ваша реклама для меня антирекламой служит, очень уж вы настроены от всякой чепухи тащится, лишь бы она к маржинализму отношение имела. Вот, к примеру - можете продемонстрировать на примере, своими словами, что такое кривая безразличия? Думаю, что нет, а, наверняка, очень уважаете и почитаете за верное слово науки.
>
>Промахнулись во всех своих утверждениях (вплоть до "Очень уважаете": Вы же знаете, что в нашей книге кривульки Маршалла вообще не используются). Что такое кривая безразличия, продемонстрировать могу. Например, откладываем на оси х количество печенья, по оси у количество варенья. Мальчиш Плохиш готов продать Родину за 10 ящиков печенья и 1 бочку варенья, либо за 5 ящиков печенья и 2 бочки варенья, либо за 3 ящика печенья и 4 банки варенья. А вот если хотя бы чего-то одного будет меньше (а другого больше не будет), то он продолжит торговаться. Так вот, кривая, проложенная через точки (10,1), (5,3) и (3,4) - это и есть кривая безраличия. МАльчишу Плохишу всё равно (безразлично), за какое именно соотношение печенья и варенья на этой кривой продать Родину. По одну сторону от этой кривой лежат "предложения, от которых он не может отказаться", по другую - предложения, при которых он продолжит артачиться. Выбирая на кривой безразличия Мальчиша Плохиша точку, соответствующую наиболее дешёвому продуктовому набору, экономные буржуины получают наиболее дешёвый способ перекупить Мальчиша Плохиша.
абс. бессмысленность указанного примера? Ведь, на самом-то деле ни одному человеку в здравом уме не может быть безразличен указанный набор благ. Это голое теоретизирование, сиречь - чепуха. Почему я и обратил на это ваше внимание.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru