От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 28.04.2005 15:35:29 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Уточняю простой вопрос.

>Последнее время было много споров на тему: был у СССР план нападения на Германию, или не было. Большинство серьезных людей сошлось на том, что не было.

>Почему?

Почему Сталин, заключивший с Германией договор о дружбе только "для вида", не готовился воевать с Германией малой кровью и на территории врага, как того требовала советская военная доктрина? Почему не было планов перевентивного удара? Почему сидели и ждали - нападет Гитлер или не нападет?

Что мешало готовить первый удар? Недостаток техники и ресурсов для наступления? А через два года войны, после величайших потерь в территории, живой силе, боевой технике, производственых мощностях - СССР стал сильнее?

И даже если техники действительно не хватало, если для перевооружения нужно было еще несколько лет - план превентивного удара все равно должен был быть! Хотя бы как авантюрный вариант с невысокими шансами на успех. Ведь могла же сложиться, например, ситуация, когда Германия погрязла в боях за плацдармы на английском побережье... СССР сидел бы, смотрел, и ждал, когда за него примутся?

Но плана не было. Значит, ВОЕВАТЬ С ГЕРМАНИЕЙ СССР НЕ СОБИРАЛСЯ.

Значит, дружили.