От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 05.05.2005 18:17:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Коммунисты и...

>>>Как говорил Черчилль? "Если Гитлер полезет в ад - буду дружить с чертями". так что дружить надо было со всеми, кто был против Гитлера - реального, ближайшего и опаснейшего противника. А не рассусоливать об "империалистической войне".
>>
>>В 1939 западные буржуазные демократии не проявили энтузиазма в деле дружбы с СССР, а захотели дружить только когда припекло, так что не надо рассказывать про принципиальный антифашизм западных буржуазных демократий.
>
>Да что Вы, я еще и не начинал рассказывать про принципиальный антифашизм западных буржуазных демократий.

И не начинайте, потому что эти рассказы будут ложью.

>Я пока что про шкурные интересы толкую. Коммунистам это, обычно, понятнее.

Вы видимо в совершенстве овладели искусством двоемыслия – у коммунистов конечно же нет ничего, кроме шкурных интересов ( программа освобождения человечества от отчужденных производственных отношений, рассчитанная на несколько поколений разумеется не в счет), а вот у либералов есть такая замечательная «духовная» ценность, как частная собственность ( сами месячишко другой назад признавались, что мечтаете наделить всех кусочком частной собственности – организовать этакий мелкобуржуазный раек)

>>>>Откуда это кстати?
>
>Дэниел Ергин. "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть"
> http://ek-lit.agava.ru/oil019.htm

Спасибо.

>>Чтобы деньги заработать, надо что-то кому-то продать. А кому Англия может продать вою промышленную продукцию, если старый свет оккупирован 4-мя державами, которые английские товары туда не пустят, а новый – вотчина США, которым свои товары девать некуда.
>
>Латинская Америка большая...

Бессодержательное заявление.

>>То есть надо было не тайно готовить нападение на Гитлера, а сразу ему об этом рассказать. Да уж, вы, видать, зарыли в себе большой стратегический талант!:)
>
>давайте позиционируемся. Вы считаете, что СССР тайно готовил нападение на Германию?

Да считаю. Так меньше противоречий.

>Я считаю, что нет. И в этом моя основная претензия к гитлеровско-сталинской дружбе.

Довольно абсурдная позиция – Сталин был не тупее вас, коли вы на его месте планировали бы нападение, то и он наверняка планировал.

>>>Вот именно. Эта непредсказуемость всех настолько задолбала, что Германия держалась до последнего: все ждали, когда Сталин с Рузвельтом и Черчиллем подерется. И Черчилль был не дурак: капитулировавшие немецкие части разоружать не спешил. Не забывал про "элемент неаналитичности" в сталинской политике.
>>
>>Передергиваете – поведение Гитлера и Черчилля сталинской политикой не детерминируется – вам еще надо доказать, что Гитлер сдался бы, если бы сталинская стратегия была бы предсказуемой, и что Черчилль не спешил разоружать капитулировавшие немецкие части не из-за того, что был врагом Росси и коммунизма, а из-за страх перед сталинским ударом.
>
>Зачем доказывать общеизвестное?

До Коперника было общеизвестно, что солнце вращается вокруг земли, так что потрудитесь привести доказательства.

>>>В 1939-40 годах в советской экономике была стагнация. А в некоторых отраслях даже спад.
>>
>>Чушь! Этого нет даже по западным оценкам ( перечитали бы хоть статью Кудрова, которую вы же мне с свое время и прислали), не говоря уж о данных ЦСУ.
>
>Да, по некоторым западным оценкам - не было. Но выплавка чугуна в 1939 г. упала - это факт, по этому поводу даже специальное партийное постановление принимали.

>"В 1938 г. было произведено 14 652 тыс. т чугуна, в 1939 г. эта цифра уменьшилась на 132 тыс. т. Выпуск стали за то же время (1938 г. — 18 057 тыс. т) сократился на 493 тыс. т, проката (1938 г. — 13 258 тыс. т) — на 529 тыс. т.

>Положение в черной металлургии обсуждалось ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР, принявшими 2 июня 1940 г. специальное постановление, реализация которого позволила несколько выправить положение... В 1940 г. было произведено проката на 240 тыс. т больше, чем в 1939 г., но на 145 тыс. т меньше, чем в 1938 г. Некоторое снижение выплавки чугуна, стали и проката замедляло, в свою очередь, развитие машиностроения. Например, производство автомобилей сократилось в 1940 г. по сравнению с 1939 г. на 28%, а тракторов — на 25%."

> http://militera.lib.ru/research/nekrich/03.html

Сомнительный источник – слишком много явных мифов – дайте что-нибудь поближе к первичным материалам. Да и локальный сбой в некоторых отраслях не есть стагнация – общая то тенденция была к ускоренному росту.

>>>>>армия оказалась небоеспособной,
>>>
>>>>По-вашему что боеспособность армии с 1939 по 1941 падала что ли?
>>>
>>>А что, росла, что ли?
>>
>>Следуете методу Геббельса – «чем чудовищнее ложь, тем больше ей поверят»!? То есть по-вашему рост численности и перевооружение армии понижают её боеспособность? Да и вообще бремя доказательства лежит на выдвинувшем утверждение, т.е. на вас.
>
>Мое утверждение состоит в том, что армия в 1941 г. оказалась небоеспособной. Причем по причинам скорее морально-психологического, нежели военно-технического характера.
>Далее, бойца надо натаскивать на ненависть к врагу. Иначе он, как любой нормальный человек, вместо того, чтобы убивать, будет думать. Если же вектор этой ненависти за два года меняется два раза, и каждый раз на 180 градусов - это как сказывается на боеспособности?

Вот видите, вы уже переменили утверждение – речь то шла о том выгодна было оттягивание войны на 2 года или нет, т.е. в частности об относительной боеспособности армии, а вы переводите стрелки на абсолютную, и если это все что вы хотели сказать по поводу боеспособности, то к рассматриваемому вопросу это отношения не имеет.

>>>По Суворову не дискутирую. И без меня полно любителей.
>>
>>Во первых это не резун, а Мельтюхов, а во вторых эту строчку вы видимо написали в припадке политической шизофрении, поскольку сами признаете превентивный удар по Германии разумным и возможным.
>
>Нет, просто я не считаю для себя возможным обсуждать конкретно этого автора и на эту тему.

А обсуждать резуна вам не кто и не предлагает.