От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 24.04.2005 13:29:05 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Докатились!

>Конечно, Энгельс не мог так не сказать - видел же все-таки несоответствиеполного экономизма практике.
>Только, Игорь, эта фраза - не аргумент. Она была бы аргументом тогда, когда была бы реально _встроена_ в теорию, когда нашла бы там свое существенное место. Однако именно этого у марксистов и не было и нет по сей день. Все, что пишут современные марксисты типа Семенова, именно и отрицает определяющее влияние идей на поведение людей. Те же книги Грамши ортодоксальные марксисты типа Д.Кропотова не признают, игнорируют. От Вебера и современных антропологов отмахиваются, как черт от ладана.
>На то это и _одна_ фраза, а не суть теории. Мы эту фразу прекрасно знаем, ну так что с нее-то? Вы же сам все время пишете о том, что не надо рассматривать _цитату_, а надо рассматривать учение целиком.

«...Согласно материалистическому пониманию истории в историческом процессе определяющим моментом в конечном счете
является производство и воспроизводство действительной жизни.» - это краеугольный камень теории, а не одна фраза. Маркс и Энгельс говорил о материалистическом понимании истории, а не об экономическом понимании истории. Экономизм противоречим марксизм хотя бы тем, что марксизм объясняет возникновения экономики, возникновение отношений стоимости и прибавочной стоимости развитием общественного производства. А вот вы теперь дошли до того, что содержание работ Маркса, Энгельса прочих классиков марксизма-ленинизма к марксизму более не относится, а вот ваши фантазии на тему марксизма и есть марксизм – оказывается Маркс с Энгельсом сформулировали экономическое понимание истории ( почти марджиналисты), Ленин был народником, а евреи правящим классом!