От Игорь Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 21.04.2005 13:30:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ограничения; Версия для печати

Re: Да куда...

>> Я не оттачивал формкулировок, но смысл изложил верно. Если есть что сказать по существу - говорите.
>
>Всегда пожалуйста:

>> Могу привести пример правильных вопросов и со своей стороны. - "Считаете ди вы, что хозяйственная деятельность в стране должна основываться не только на институтах частной наживы - бизнесе, коммерции, частном предпринимательстве?
>
>Так она и сейчас основана не только на институтах частной наживы. Например, функционирование оборонных заводов. Вы, небось, в каком-нибудь НИИ работаете? Уж не на бюджете ли он сидит? А пенсионеры, получающие пенсию, вообще ничего не давая взамен? Чего же Вам ещё нужно? Говоря терминами Поланьи, всякая экономика основана на переплетении трёх типов транзакций: добровольном обмене, силовом перераспределении и дарах. Референдумом ни один из типов не отменишь. А что ещё имеется в виду в Ваших вопросах - мне сложно сказать и тем более непонятно, что должны предпринимать законодатели в отличие от того или иного ответа на вопрос. Ведь сами формулировки-то типа "нажива" взяты из публицистики, а не из науки.

Функционирование оборонных заводов должно быть подчинено нуждам обороны, а не возможностям рынка. Рынок в российских условиях показал свою полную неспособность удовлетворять нужды обороны страны.

>>Считаете ли вы, что в связи с этим нужно снять законодательный запрет на общественные коллективные формы собственности и общественного предпринимательства,
>
>Никто не запрещает ООО, ОАО, ЗАО и прочие общественные колллективные формы...

Это долевые формы собственности. Советские формы коллективной собственности упразднены.

>>обеспечить законную регламентацию некоммерческой хозяйственной деятельности, основанной на общественных формах собственности?
>
>А что такое некоммерческая хозяйственная деятельность? Это когда Вы себе в убыток пенсионерам обеды устраиваете? Так это же никто не запрещает - если есть деньги, кормите, сколько угодно. Или Вы под некоммерческой деятельностью подразумеваете ту или иную схему уклонения от выплаты налогов (или перераспределения в свою пользу эмиссионного дохода государства)? Ну так это статья такая-то, кропотов Вам пояснит.

Некоммерческая хозяйственная деятельность - это когда сначала пенсионеров кормят, людей лечат, а потом уже рассчитывают "прибыль" и прочую лабуду.

>>Считаете ли вы, что хозяйственная деятельность государственных предприятий нашей страны должна регулироваться не рынком и платежеспособным спросом граждан (т.е. теми же принципами, что и деятельность частных коммерческих предприятий), а принципом обеспечения натуральных ( вещных потребностей) всех работающих на них граждан.
>
>Предлагаю сформулировать тот же вопрос иначе: считаете ли Вы, что любому гражданину, поставившему себе галочку о приходе на работу, нужно обеспечивать натуральные потребности так же, как и более трудолюбивым согржданам? Вы ведь это имеете в виду, не так ли?

Некоммерческие предприятия должны выполнять производственный план. Галочек себе о приходе на работу много ставят именно в коммерческих предприятиях, которые ничего не производят, кроме "денег". Отсюда инфляция, безработица и перепроизводство.

>>Считаете ли вы в связи с этим, что в стране должны быть воссоздана некоммерческая финансовая система, в которой деньги не являются товаром, т.е. не продаются и не покупаются, не даются в платный кредит ( за исключением компенсации издержек обращения в государственной банковской сфере), а эмитируются государством для обеспечения обращения товаров, производимых на государственных предприятиях согласованно с выпуском натуральной продукции "
>
>Нет, Вы переформулируйте. Считаете ли Вы, что эмиссионный доход государства и банковский процент должен доставаться тем, кто стоит поближе к кормушке?

У некоммерческого сектора нет никакого эмиссионного дохода и банковского процента.

>Считаете ли Вы, что цены на товары должны назначаться без учёта их ценности для покупателей?

Кто это предлагает? Я именно предлагаю цены на многие важные для населения товары сделать всем доступными. Разница между мной и Вами - в способе установки цен. Вы считаете, что если товар ценен для людей ( не как предмет роскоши или престижного потребления, а как общественно признанная необходимая потребность), то его нужно сделать подороже, а я считаю - что подешевле.

>Считаете ли Вы, что зарплаты на государственных предприятиях должны выплачиваться независимо от того, нужна ли кому их проукция, или на фиг не нужна?

Для этого нужно будет сначала объяснить, как это возможно, чтоб продукция, производимая на госпредприятиях, оказывается никому не нужной. Иначе люди не поймут смысла вопроса. Это будет звучать примерно так - считаете ли вы, что лыжи не нужно производить, так как на них нельзя кататься по рельсам и по Луне?

>>А перед этим разъяснить, что нынешняя конституция и законы не предполагают наличия неразделенной и неразделяемой на доли и паи общественной коллективной собственности.
>
>По мне, так Ниткин во сто крат конструктивнее Вас.

Так я удивляюсь, чего Вы его не взяли в соавторы? Например для обоснования идеи о том, что никакой бесплатной перекачки ресурсов из третьего мира в первый не существует. Помнится, у него были хорошие аргументы. Например он утверждал, что непомерный размер чистого экспорта из РФ - это плата за то, что сами бы мы потратили еще больше ресурсов, если б сдуру принялись самостоятельно делать компьютеры и оргтехнику ( а заодно изготовлять бульдозеры, трактора, комбайны, самолеты, мясо, рыбу, молоко в нужных количествах). Интересно, а сколько бы Запад потратил ресурсов, если бы попытался самостоятельно изготовлять нефть, газ, цветные металлы, лес, готовить специалистов, а не получать бесплатно готовых, самим рожать детей, а не использовать труд эммигрантов и пр.