От Чингис Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 22.04.2005 10:48:15 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

еще

>3. кроме этого, отдельные виды, возможно, специализируются, но число видов растет и биосистема В ЦЕЛОМ усложняется.

7098 сортов яблок насчитывалось в Соединенных Штатах в период с 1804 по 1905 год, а сегодня 6121 из них или 86 процентов уже исчез. Подобным же образом дело обстоит и с грушами. Около 88 процентов от известных когда-то 2683 сортов уже не существует. А в отношении овощей картина ещё более печальна. Как отмечает американский журнал "Уорлдуотч", происходит сокращение биоразнообразия - не только разнообразия видов, но и разнообразия внутри видов. Меньше чем за 80 лет исчезло 97 процентов разновидностей овощей, растущих все в тех же Соединенных Штатах!

Специалисты считают, что исчезновение растений может отразиться на продовольственных культурах по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, могут исчезнуть родственные им растения в дикой природе, которые представляют собой потенциальный источник генов для выведения новых сортов. Во-вторых, может сократиться число разновидностей внутри культивируемых видов. Например, в начале ХХ века в различных районах Азии выращивали более 100 000 сортов риса, в одной только Индии их было известно не менее 30 000. Сегодня 75 процентов урожая риса в Индии получают из семян лишь десяти сортов риса. На Шри-Ланке из 2 000 разновидностей риса осталось лишь 5. В Мексике - на родине кукурузы - культивируют только 20 процентов разновидностей этого растения, найденных там, казалось бы, недавно - в 1930-х годах.

Растения служат сырьем для производства около 25 процентов всех выпускаемых в мире лекарств, напоминает журнал "Уорлдуотч". Однако многие виды их бесследно исчезают в результате деятельности человека. По данным Всемирного союза охраны природы, 11 000 из18 000 исследованных видов растений и животных грозит исчезновение. Ученые могут лишь строить догадки о том, сколько видов уже исчезло и скольким это грозит в таких местах как: Индонезия, Малайзия и Латинская Америка, где вырубаются огромные участки леса.

По данным журнала "Курьер ЮНЕСКО", исчезновение видов растений происходит катастрофически быстро.

Безусловно, земля по-прежнему дает людям огромное количество пищи. Но как долго столь быстро увеличивающееся население сможет обеспечивать себя продуктами питания, если биоразнообразие планеты с той же скоростью уменьшается? Многие страны, обеспокоенные этой проблемой, стали создавать семенные банки, чтобы не потерять ценные виды растений. Некоторые ботанические сады взяли на себя миссию по сохранению видов. Но возможно ли решить эту глобальную проблему созданием семенных банков?

Разнообразие необходимо

В 1840-е годы население Ирландии превысило восемь миллионов человек, и эта страна стала самой густонаселенной в Европе. Основным продуктом питания у ирландцев был картофель, причем, в стране выращивали один и тот же сорт.

В 1845 году земледельцы, как обычно, посадили картошку, однако фитофтора, вызывающая картофельную гниль, уничтожила почти весь урожай. Большинство жителей Ирландии смогли пережить тот трудный год, но в следующем году, пишет английский журнал "Сайенс", произошло настоящее бедствие. Земледельцы были вынуждены посадить тот же самый сорт картофеля, поскольку другого у них просто не было. Урожай вновь погиб от фитофтороза. По подсчетам историков, от голода умерло около 1 миллиона человек, ещё 1,5 миллиона эмигрировало. Те, кто остался в Ирландии, оказались в страшной нищете.

В южноамериканских Андах земледельцы выращивали разные сорта картофеля, и лишь некоторые из них были неустойчивыми к фитофторе. Поэтому здесь картофельная болезнь не достигла размеров эпидемии. Как считают специалисты, разнообразие видов и разнообразие внутри видов служат главной защитой от такого рода бедствия.

Так почему же фермеры перестают сажать свои местные сорта и переходят к выращиванию одной, стандартной культуры?

Зеленая революция

Обычно это происходит под мощным экономическим давлением. Ведется массированная пропаганда, что с полей, на которых выращивается лишь одна культура, будет легче собирать урожай, плоды будут обладать более высокой продуктивностью.

Эти "чудо"-зерновые называли решением проблемы голода в мире. Однако стоили они недешево - цена семян в три раза превосходила цену семян, привычных к той или иной местности. А чтобы собрать хороший урожай, необходимы также химикаты и удобрения. Не говоря уже о дорогостоящей технике.

Хотя зеленая революция и спасла миллионы людей от голода, отмечает журнал "Сайенс", однако, сегодня она грозит подорвать продовольственную безопасность мира. Судите сами: в сущности, зеленая революция 60-х годов прошлого века смогла достичь краткосрочных целей за счет создания долговременного риска. Практически на всех континентах тогда перешли к выращиванию монокультур, при этом интенсивное применение удобрений увеличило рост сорняков, а пестициды помимо вредителей, уничтожили и полезных насекомых.

Генная революция

Исследования в области генетики привели к созданию новой прибыльной индустрии - биотехнологии. Но, как отмечают некоторые учёные, по природе генетическое разнообразие имеет определённые пределы. Так, розу можно скрестить лишь с другим видом розы, но роза никогда не скреститься с картошкой. Конечно, можно взять у арктической рыбы, например, мелкой камбалы, ген, отвечающий за антифризные свойства, и перенести его на картошку или клубнику, чтобы повысить их морозоустойчивость. Но, по сути, биотехнология позволяет людям разрушать генетические барьеры, отделяющие одни виды от других. Возможность манипулировать жизнью на генетическом уровне - это потенциальная золотая жила, и уже сегодня началась погоня за патентами на новые семена и другие генетически модифицированные организмы.

Семенные банки - новая панацея?

Королевский ботанический сад, или Кьюгарденс, в Великобритании взялся за проект, называемый одним из самых больших международных проектов по сохранению природы. Как отмечает журнал "Нью сайентист", к 2010 году он намерен собрать и взять на сохранение 10 процентов - более 24 000 видов - образцов семян растительного мира планеты. В других странах также создаются семенные банки или, как их иногда называют, генетические банки.

Однако, как высказываются противники этого, казалось бы благородного начинания, семена - это живые организмы, которые сохраняют свою жизнеспособность лишь до тех пор, пока у них есть энергетический запас. Для содержания одного банка семян ежегодно требуется свыше 300 миллионов долларов.

Кроме того, сегодня значительная часть семян продается всемирными компаниями, которые охраняют свои разработки как интеллектуальную собственность. Само собой разумеется, что цены на такие семена баснословны, пишет журнал "Нью сайентист".

Сосредотачиваясь на том, что приносит быструю прибыль, биотехнологическая индустрия может разрушить генетическое наследие, а это наследие, в свою очередь, может оказать неоценимую "услугу" при проявлении какой-нибудь новой устойчивой болезни или вредителя.