|
От
|
Кирдина
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
16.04.2005 13:29:40
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Принято
Указанные вами проблемные зоны меня тоже волнуют. Про неизбежность механизма обратной связи и сам этот механизм в Х-экономиках - то, что мне пока труднее всего разглядеть. Какой-то смутный образ, который никак не могу отрефлексировать и передать. Про общее видение -тоже надо. В заключение близкая мне фраза из Гессе, который я завершила книгу о двух типах институциональных матриц.
В заключение отметим, что в теории институциональных матриц сделана попытка описать социальную реальность как двуединое целое, как стремящееся к гармонии единство двух важнейших альтернатив общественного развития, представленных двумя типами институциональных матриц. Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы сделать это представление явным и обоснованным для большинства ученых и практиков. Хочется привести точно выражающие эту мысль слова Германа Гессе, осознававшего необходимость решения аналогичной творческой задачи (Hesse, 1963, p. 76): "Будь я музыкантом, я без труда мог бы написать двухголосную мелодию, состоящую из двух линий, из двух тональностей и нотных рядов, которые бы друг другу соответствовали, друг друга дополняли, друг с другом боролись, друг друга обуславливали, во всяком случае, в каждый миг, в каждой точке ряда, находились бы в теснейшем и живейшем взаимодействии. И всякий умеющий читать ноты мог бы прочесть мою двойную мелодию, всегда бы видел и слышал к каждому тону его противотон, брата, врага, антипода. Так вот, то же самое, эту двухголосность и вечно движущуюся антитезу, эту двойную линию я стремлюсь выразить в своем материале. Вот стоящая передо мной дилемма и задача. Можно много говорить здесь об этом, а вот разрешить их нельзя. Пригнув оба полюса жизни друг к другу, записать на бумаге двухголосность мелодии жизни мне никогда не удастся. И все-таки я буду следовать смутному велению изнутри и снова и снова отваживаться на такие попытки. Это и есть та пружина, что движет мои часы".
Лучше не скажу, и искреннее спасибо Вам за участие.
Может, через некотрое время более убедительный с моей стороны труд сведет нас в дискуссии. А пока надо работать, чтобы приготовиться к этому.