|
От
|
Скептик
|
|
К
|
Павел
|
|
Дата
|
18.03.2005 22:00:04
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вы путаетесь в терминах. "Свободный" н е значит "черный"
"Это как соотношение безнальных рублей и наличных. Они были не равны и переводит безнал в нал один к одному в любых количествах было нельзя."
Важно не это. Важно то, что в торговле
ЗАПАД-СССР была реализована неоколониальная модель, в точности д омельчайших деталей описанная во многих книгах, в том числе книгах Кара_Мурзы. Черный курс здесь вообще ни при чем, поскольку этот курс завышался из за того что спекулянты барли наценку за риск, их же в тюрьму сажали. Черный курс никак не может быть отаржением реального соотношения экономик СССР и тех же США именно потому что является криминальным "курсом", оборот теневого рынка был сравнительно невелик, покупателями валюты были очень специфические люди, например те которые уезжали на ПМЖ и готовы были чудовищно переплачивать, поскольку им их рублевые сбережения уже были не нужны, а вот валюта бы пригодилась.
Поэтому черный курс ну никак нельзя использовать для целей нашего разговора. Вообще очень инетресный момент. Вот вы сторонник советской власти , но почему то используете в своих расчетах не тот курс которая эта власть установила, а курс теневых дельцов. Я же использовал , заметьте ОФИЦИАЛЬНЫЙ курс. Провозглашенный советской властью.
Однако помимо курса есть еще и покупательная способность. Вот и посмотрите, наши Жигули продают по 5-6 тысяч долларов в те страны где средняя зарплата 1,5 тысяч долларов, а у нас при средней зарплате 180 рублей цена была около восьми тысяч. ПОэтому я и говорю, что экспорт машин был замаскированным экспортом энергии и металлов. О чем кстати Паршев в своих интервью и говорит.
"Цены в гос. магазинах - скрытая дотация населению (как тарелка манной каши в столовой по 10 коп.)."
Строго гвооря это скрытая дотация не населению а торговой мафии, но этотема для отдельного ликбеза.
" А на рынке - свободная цена."
Я вижу вы путаете черный рынок с колхозным. Черный рынок ни в коем случае нельзя сравнивать с колхозным поскольку н ачерном рынке берется наценка за риск. И покупатель там такой , которому деваться некуда.