От Кактус Ответить на сообщение
К Дионис
Дата 15.03.2005 18:50:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Армия не...

"Дионис" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:143590@kmf...
> во внутреннеполитических процессах.

Аргументы и Факты. ? 33 за 2002 г.

Вспоминает генерал-полковник Е.Н. Подколзин - в 1991 г. нач. штаба ВДВ.

<Первая попытка совершить переворот в СССР произошла ровно годом раньше. В начале сентября 1990 г. Горбачев планировал отправиться в
Финляндию на встречу с президентом США Дж. Бушем. Но еще за месяц до отъезда он поставил перед Министром Обороны СССР Язовым задачу
устранить от власти Верховный Совет СССР и ввести в столице военное положение. По тревоге были подняты три десантные дивизии, две из
которых в бронежилетах при полном боекомплекте были высажены на подмосковные военные базы в Кубинке и на Чкаловской.

Третья, Тульс-кая, была переброшена прямо в Москву, в Тушино. Белградская и Псков-ская дивизии маршем прошли до МКАД и уже
готовились войти в Москву, когда разразился скандал. В Верховном Совете СССР Горбачева обви-нили в том, что он готовит заговор.

На заседание Верховного Совета был приглашен Министр Оборо-ны Язов, который заявил, что десантные войска стянуты под Москву для
сельхозработ и учений.

Постепенно скандал утих и я обратил внимание на то, что наш новый командующий П.С.Грачев очень часто в середине дня переодевается в
гражданскую одежду и куда-то уезжает. Как потом выяснилось, в Теплый Стан, где был секретный особняк КГБ. Приезжал Грачев оттуда
страшно довольный и как-то не выдержал и сказал: <Ну, Евгений Николаевич, скоро будет у нас в стране порядок>.

Чуть позже Грачев рассказывал, что Горбачев, мол, уезжает в Крым на отдых, а пока его нет, приказал навести в Москве порядок, и
руководить всей этой операцией должен вице-президент Янаев. В 2 часа ночи с 19 на 20 августа подразделения ВДВ должны штурмо-вать
Белый Дом.

18 августа из Казахстана прилетел Ельцин. По моим данным его должны были арестовать прямо на аэродроме, но самолет опоздал на 2 часа
из-за того, что Ельцин никак не желал расстаться с Назарбае-вым. Поскольку в аэропорту его почему-то никто не встречал, а в этот
день был праздник ВВС, летчики увезли Ельцина на дачу ВВС и там, как мне потом рассказывали летчики, они почти до 4 часов <летали>.
Но самое удивительное, что вместе с ним на той же даче <гуляли> и главные заговорщики - Янаев, Павлов и другие. Никто из них не
подумал, что Ельцина можно арестовать прямо там.

На этом, однако абсурд не кончился. Утром 19-го я сижу у Грачева в его кабинете и вдруг часов в шесть звонит Ельцин по <кремлевке> и
говорит: <Пал Сергеевич, можете вы мне оказать услугу - выделите охрану, чтобы я в Белый Дом мог приехать>. Грачев от такой
неожиданной просьбы, прямо скажем, охренел: буквально накану-не к нему приезжал зам председателя КГБ и привез список кажется, из 144
фамилии людей, которых КГБ собирается арестовать в первую очередь. Фамилия Ельцина значилась в нем первой.

Оправившись от шока, Грачев ответил: <Разрешите, я вам сейчас пе-резвоню>. Положил трубку и тут же позвонил Язову, что, мол, так и
так, Ельцин просит охрану, чтобы сопроводить его до Белого Дома. Язов ответил: <Я разрешаю>. Батальон встретил Ельцина на МКАД,
откуда они прямехонько поехали к Белому Дому, который нам в случае сопротивления предстояло штурмовать.

Командование группировкой Тульской дивизии, один из батальонов которой должен был взять под охрану Белый Дом, поручили генералу
Лебедю. По приезде на МКАД он должен был выйти со мной на связь и уточнить обстановку. Но Лебедь на связь не вышел, полностью
отклю-чив связь, и вместо того, чтобы идти в центр города, нарушив приказ, ушел в запасной район, в Тушино, и только там вышел на
связь.

Командующий Грачев, отматерив его как следует, приказал немед-ленно вести батальон к Белому Дому. Лебедь повел, но через какое-то
время докладывает мне из телефона-автомата с Садового кольца, что, мол, батальон не пропускают - люди ложатся под гусеницы и к
Белому дому он войти не может. Это была явная ложь, потому что все другие батальоны назначенные им объекты под охрану уже взяли.
Грачев при-казал вызвать Лебедя к себе, а вместо него послать генерала Чиндарова, который был в резерве, через 30 минут Чиндаров
доложил, что батальон находится у Белого Дома и объект под охрану взят.

В это время прибывает Лебедь. И тут у них с Грачевым состо-ялся короткий мужской разговор: Грачев дважды ему врезал, да так, что
Лебедь залился кровью. Вероятно кто-то из офицеров увидел это и рассказал журналистам, потому что я сам слышал, как по радио
сказали, что Лебедя расстреляли в штабе ВДВ за предательство. На самом деле он лишь потерял сознание и, как только немного очухался,
сразу уехал в Белый дом и оттуда доложил командующему: <Я встре-чался с Ельциным, претензии нет.> Тогда я про себя подумал: раз
батальон поставили без скандалов, значит, Борис Николаевич не против и о чем-то с Александром Ивановичем договорился.

Наступила ночь с 19 на 20 августа, когда все госучреждения, поставленные первоначально под охрану, должны теперь были быть взяты под
жесткий контроль. Но никаких приказов на это не пос-ледовало.

Устав от ожиданий Грачев при мне позвонил зам министра обороны Ачалову. Его порученец сказал, что генерал отдыхает. Позвонил Язову,
его помощник отвечает, что министр просил не беспокоить его до 7 утра.

Тут Грачев говорит: <А может, нам самим отдать команду?> Я ему: <Ты с ума сошел! Без приказа сверху штурмовать объекты я тебе не
дам. Может пролиться кровь, тогда события выйдут из-под контроля и начнется гражданская война. А у нас задача Союз сохранить, а не
убивать кого-то>. В общем, убедил я Грачева, хотя Белый Дом тогда можно было взять голыми руками.

Когда было принято решение о выводе десантников из Москвы, позвонил Лебедь и сказал, что теперь он не может уйти от Белого Дома - не
выпускают. Мы договорились с защитниками Белого Дома, что батальон поднимет на броне флаги Российской Федерации и в таком виде его
выпустят. Так с флагами на броне батальон ушел в Тушино>.