Немецкое здравоохранение привыкли ставить в пример и не без оснований: техника, стерильность, оплата медицины всем...
Но все это плюсы блекнут без человеческого обращения к обычному "смертному".
Дело в том, если вы собираетесь к немецкому частному врачу (Praxis), куда собственно отравляются все, т.к. в больницу/клинику тут как правило или "попадают" или "направляют".
--------------------------------------------------------------------
К немецкому врачу не стоит идти, если:
1. вы не знаете свой диагноз
2. вы не знаете, какие методы лечения и препараты вам необходимы
3. вам не известно, что в вашем случае противопоказано
--------------------------------------------------------------------
Зачем же туда ходить? -- Незачем ,только если вы не можете провести собсвенное исследование (рентген, анализ крови) или если нужен рецепт.
Причина проста:
Врач тут -- это во-первых бизнес со всеми его законами... ну девушки, а девушки потом...
Не стоит надеяться, что врач будет пытаться найти причину вашего недомогания,-- он будет зарабатывать деньги:
1. просидит он с пациентом 1 минуту или 1 день -- от страховки врач получает одну и ту же сумму, поэтому скорость решает все. За 10 лет тут я бывал не раз с всякими гриппами, бронхитами и насморками у "ангелов в белых халатах"-- помню только 2 (два) приёма, когда врачу пришло в голову послушать мои дыхательные пути...типа и так все понятно: антибиотики посильнее, а через 2 недели посмотрим.
2. Вообще, ставить диагноз за 1 минуту только по рассказам пациента они любят очень: типа демонстрация проффессионализма: "да и не только же у меня время=деньги, но ведь и у пациента наверное тоже.." -- думает себе доктор.
Все что вы расскажете врачу: чо у вас и чо вам надо -- будет воспринято без единого замечания, почти все медикаменты/рецепты будут выданы безоговорочно...
Все по правилам: пациент == клиент == король.
3. Типичный подход к исследованию:
Цель: сделать как можно больше и наиболее дорогих исследований: рентген, плоскостопие, гастроскопию...Все конечно он скажет не сразу, а поочереди: сходите сделайте анализ, результат будет у меня через 1-2 недели, ну и вы зайдите ко мне тогда же (... я заработаю на приеме ещё раз плюс дам вам направление на следующее исследование и протянем с диагнозом ещё 2 недели..)
Я вот тоже дитя Чернобыля, поэтому у меня один коренной зуб не вырос -- так и остался на его месте молочный -- крепкий и красивый, ниодной дырочки. Любое посещение нового зубного начинается с восклицания: "Ой! чо это?! молочный зуб?! срочно рентген!!!". И каждый раз мне приходиться держать его за рукав (он же уже спешит написать счёт), что 20-й раз просвечивать мою черепушку я не дам, что можно у меня и устно спросить, есть ли там под ним коренной зуб или нет...
4. Типичный подход к курсу лечения:
наказ доктора: "Попробуйте это -- если не поможет, зайдите ко мне через неделю". Т.е. уверенности нету ни у него, ни у меня... Чувсвуешь себя каким-то подопытным.
Если вам выписали/выдали ряд медикаментов -- не вздумай принимать их без собственного решиширования!
Доктор тут НЕ заботиться о совместимости этих медикаментов и НЕ сверяет их действия с общей клинической картиной, как например хронические заболевания или просто другие заболевания, о которых он прекрасно может прочитать в истории болезни, но не делает или не вникает...
Мой батяня получил от своей врачихи 2 препарата:
1 препарат: побочное действие: ослабевание стенок сосудов, возможность синякиов и кровоизлияний.
ПРОТИВОПОКАЗАНО: пациентам с ослабленой функцией свертывания крови.
2 препарат: действие: разжижает кровь, способсвуэт разсасыванию кровяных тромбов...
ЭТО НОРМАЛьНО ВООБЩЕ?! Батя это заметил конечно уже только на собсвенном опыте, показал ей инструкции ...Что Вы думаете? -- Ни капли *смущения* в глазах "специалиста", скорее удивление бдительности, снова улыбка и тут-же "соломоново" решение на гора: "Ну так принимайте по пол-таблетки того и того..." (!!!)
Ну и совет на последок: если вам надоело, как зарабатывають на вашем недуге, затягивая все на столько, на сколько можно, то надо не как положено припугнуть конкуренцией, только правильно -- сразу все решаеться, и результаты иследований уже оказываються готовы и надо было только позвонить,и прием получить не через месяц, а завтра...
будте здоровы
===============================================
PS: замечу еще раз: речь тут идет о большинстве немецких врачей из определенной прослойки(Praxisarzte), но мимо которых как правило не пройти.
В больницах и клиниках уже совсем другая картина: врачи действительно практицирующие и там нет финансовой зависимости от кол-ва пациентов.
Pабота там напряжнее и берут туда людей, которые хотят также лечить, а не просто получать зарплату врача.