Я написал новую итоговую статью, и надесюсь, что еще месяца два не буду писать статей. работать когда-то надо.
"В чем именно феномен КамАЗ - а?
Следствие продолжается
Или
Как работала машина планирования в СССР"
Я предполагаю, что люди в России будут продолжать интересоваться советской системой и проектом «КамАЗ», в частности. Найдут много новых фактов, о которых я еще не знаю. Но мне интересно построить модель проекта «КамАЗ» еще до того, как это произойдет.
В книге «Магия менеджмента» (Дж. Миклтуэйт, А. Вулдридж, М. «АСТ» – «Транзиткнига», 2004 г.) я нашел удивительное утверждение: «…Ленин в своей работе “Империализм как высшая стадия капитализма” предсказал начало Первой мировой войны спустя три года после её фактического начала». Как это? Разве эта работа вышла в 1917-м (ведь война началась в 1914-м)?
Потом я понял, в чем дело. Это война в Европе, на континенте, началась в 1914-м. А необъявленная война на море германского флота против английских торговых судов, обеспечивающих товарообмен с колониями, началась гораздо раньше.
Это было уже свершившимся фактом, но Ленин-то, как, наверное, и все в России, этого еще не знал! Поэтому он на самом деле сделал полноценное научное предсказание. Я возьму на себе смелость сделать такое же по духу предсказание фактов, уже свершившихся, и даже кому-то известных. Но не мне