>>Да и что нам заграница. Вот иду я по своему двору, и вижу, как стальной забор товарищи из ДЭЗ красят. Не только поверх ржавчины, но даже поверх грязи. Ясно, что этот забор нужно будет через зиму перекрашивать, а через 2 зимы его коррозия съест, и нужно новый ставить. Сегодня капитализм, а в этой области наблюдается ровно такая же ситуация, как и в СССР - явный перерасход металла на пустом месте. Когда-то я пытался ругаться по этому поводу (с большим успехом на словах, но нулевым на деле), в прошлом году перед выборами опять забор красили, подошел, попробовал сказать - ДЭЗ умудрился нанять людей, которые русского не понимают (или не хотят понимать). Сейчас результат уже налицо, во время оттепели видны дыры. Трудно судить про экономику в целом, но в данном конкретном месте централизованная планова система представляется менее выгодной - за те ресурсы, которые ДЭЗ тратит на заборы и их окраску, можно было бы покупать не 1 забор в 2 года, а один забор в 10 лет, но купить хороший сурик, нанять вменяемого менеджера, который бы добился, чтобы рабочие соблюдали (не такую уж сложную) технологию покраски, и еще бы денег (ну или металла, если измерять в ресурсах) осталось. Если бы ресурсы государство отдало не ДЭЗу, а людям, живущим в нашем доме, мы бы организовали покраску может и хуже, чем профессионалы, но уж точно лучше, чем это сейчас происходит, ибо хуже организовать затруднительно [не говоря уже о том, что нас никто не спросил, нужен ли вообще нам этот забор в большинстве мест - может, лучше из этого металла еще одни качели сделать, ибо единственные работающие в час пик создают очередь].
>
> Какие ресурсы? Краску, что-ли? Кстати я не видел в СССР, чтобы красили по грязи и нанимали лиц, не говорящих по русски на такие работы. Ресурсы - это прежде всего вменяемые менеджеры и умелые и порядочные рабочие люди. Где Вы их сейчас найдете, если всякий труд, если он не за компьютером сейчас позорят и бесчестят?
Игорь,
на забор в моем дворе государство тратит ресурсы - в виде стали на сам забор, краски, оплаты труда рабочих, оплаты сотрудников ДЭЗ и Управы, управляющих этим, здание ДЭЗ и т.д. Даже при грубой прикидке видно, что если бы эти ресурсы отдали жителям дома, мы бы их потратили заметно экономнее. Стали государство тратит раз в 5 больше (ибо плохо покрашенный забор за 2 зимы сгнивает, и раз в 2 года ставят новый), соответственно тратится и краска, и оплата рабочим (последняя, вероятно, весьма мала - но зато тратится неэффективно, мы бы заплатили рабочим вдвое больше, но заставили бы их покрасить по технологии - тогда красить нужно было бы раз в 10 лет, а не раз в 2 года). Здание ДЭЗ все по большей части завалено каким-то хламом, часть комнат пустует, часть (видимо) сдана в аренду. Если бы этот же ресурс государство отдало жителям, мы бы может быть тоже сдали излишек площади в аренду, но деньги пошли бы жителям - напрямую или через благоустройство двора, а не начальству ДЭЗ.
Вы пишете, что главное богатство - люди, умеющие работать. Тем самым, исходите из предположения, что люди делятся на умеющих работать и не умеющих. Уверен, что по отношению к большинству людей это разделение неверно - одни и те же таджики могут красить по ржавчине и сначала ее счистив, вопрос в том, как их замотивировать. Если начальник ДЭЗ платит одни и те же деньги за качественную и некачественную работу, и не следит за качеством - немудрено, что появляется явная халтура. А если объяснить этим же таджикам, что если они тестовый двор покрасят плохо, то на следующий двор пригласим других, но зато если покрасят очень хорошо, то заплатим 50% премию - уверен, качество возрастет. Не до идеального, но возрастет.
Что до Вашего вопроса об СССР, то я, видимо, неточно выразился. В СССР был такой же ДЭЗ-ЖЭК, с теми же хамящими тетками, перед которыми нужно было унижаться, чтобы прислали непьяного сантехника - который все равно говорил, что запчастей нет, и он может записать нас в план на следующий квартал, а за униженно поданный рубль нужная запчасть находилась. Заборов было поменьше, но красили их также по ржавчине. Возможно, краску раньше воровали меньше, за это могли посадить. Во дворе были точно такие же сломанные качели. Правда, лимитчиков брали из русских областей, а не из Таджикистана, и русским языком они владели свободно, особенно матерным. Но качественного изменения не произошло - в СССР власти вещали, что у нас самая демократичная демократия, сегодня власти говорят то же самое, но люди как раньше не имели права решать, где в их дворе скамейку поставить, так и сейчас не имеют.