От Александр Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 07.02.2005 09:20:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Есть

>Я имею в виду - не рассуждений в духе "Советской России" о том, что "сейчас все плохо, а в СССР было хорошо", а конкретики. Например,

"Иными словами, была установлена норма, и если она не обеспечивалась, люди имели право на “улучшение жилищных условий”. Слова эти были в советское время привычными, и потому они еще затерты в памяти, их смысла не понимают и не ценят. А ведь надо в них вдуматься! Право на улучшение! И это было не декларативное право, а обыденное явление. На 1 января 1990 г. в РСФСР на учете для улучшения жилищных условий состояло 9 млн. семей и одиночек - 25% от общего числа семей и одиночек в стране. И из года в год в среднем 13% из стоявших на учете получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась). В РСФСР в 1987 г. получили квартиры 17% от ждущих очереди, а в 1989 г. 12%. Бесплатно! Уравнительная жилищная политика была осознанной и планомерной. Вот справка Госкомстата СССР: “В 1989 г. в бюджете семей рабочих и служащих расходы по оплате квартир не превышали 1%, а с учетом коммунальных услуг - 3% общих расходов. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляет в среднем за год 1 руб. 58 коп., или 13 коп. в месяц. Затраты на содержание государственного и общественного жилищного фонда в прошлом году составили более 13 млрд. руб., из них свыше 2 млрд. - за счет квартирной платы, около 12 млрд. - дотации государства” (“Социальное развитие СССР. 1989”. М., 1991)." ("Царь Холод")

Сейчас в Москве за 50кв м жилплощади нужно платить 1400р в месяц. четверть средней зарплаты, или 1/8 дохода семьи. То есть более чем в 4 раза больше чем в СССР. Бесплатного жилья практически нет, а однокомнотные квартиры идут за 3 миллиона. Или 555 средних месячных зарплат. Или 46,3 годовых.

> сколько было категорий на бесплатный проезд в метро (как мне помнится, весь этот бесплатный проезд для 146 категорий был введен уже после краха СССР),

До этого проезд в метро стоил 5 копеек, или 1/3600 средней месячной зарплаты. Единый билет на все виды транспорта стоил 6р. Или 1/30 средней месячной зарплаты. Для школьников и по-моему студентов была скидка 50%. Сегодня единый стоит 770р, или 1/7 мредней зарплаты. То есть подорожал более чем в 4 раза.

> как было устроено поступление в ВУЗ (я учился бесплатно, но при Сталине поступление в ряд ВУЗов было платным и дорогим, однако мальчик из семьи с правильной родословной мог получить компенсацию), а в 1940-41 учебном году сделали платным и старшие классы школы.

Да, благосостояние СССР непрерывно росло. Если в тяжелые военные годы даже старшие классы школы были платными то они быстро стали бесплатными после войны. А в техникумах еще и стипендию платили. Скоро стали бесплатными и институты. По-моему в 1978 году стали бесплатными школьные учебники. Отпуск по беременности и родам с месяца до трех и потом до года увеличивали тогда когда рождалось мое поколение. Так что со мной мать сидела 3 месяца, с моим братом на 3 года меня младшим сидела уже год, а с моей племянницей сестра жены сидела уже 3 года. Для сравнения в Америке отпуск по беременности и родам обычно 2 недели. В год. Одна знакомая лаборантка залетела со вторым ребенком сразу после первого и на второго отпуска уже не было. Пришлось болеть за свой счет. Хорошо не уволили.