От Miguel Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 12.02.2005 03:49:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Технические замечания

>Основной закон эволюции элиты: Как эволюция живых организмов направлена на
обеспечение их максимальной независимости от окружающей среды, так и эволюция
элит направлена на обеспечение их максимальной независимости от общества.

Хотя я и читаю это обоснование раз за разом несколько лет, всякий раз оно меня не убеждает. Во-первых, что такое «максимальная независимость от окружающей среды» в случае живых организмов и в случае элиты? Без чётких определений для меня это набор слов, не более. Я даже опровергнуть этот «основной закон не могу», потому что не знаю, что имеется в виду (кстати, хорошо было бы привести обоснование этого «основного закона», разумеется, после определения понятий). Далее, почему в данном случае применима аналогия между живыми организмами и элитой?

Думается, что объяснение причин деградации элиты надо давать, опираясь на осязаемые понятия, описывающие чётко осозначаемые и наблюдаемые всеми законы поведения людей, а не абстрактных биологических систем, которыми то ли является, то ли не является элита.

> Дело вовсе не в форме (нечего тут особо ломать копья), а в содержании. Главное:
выстроить механизмы контроля над элитой и обеспечения вертикальной мобильности.
Это очень трудно, но в каких-то пределах возможно. Только следует понимать, что
элиту может контролировать только сама элита. Это аксиома! Не стоит витать в
облаках и рассчитывать, что элиту может контролировать народ. При всем моем к
нему уважении, у народа просто нет рычагов, посредством которых он может этот
самый контроль осуществлять. И появления таковых в обозримом будущем не
предвидится. В реале народ может или молчаливо поддерживать предложенные элитой
проекты, или так же молчаливо их саботировать.

Опять-таки, без чётких определений, что такое контроль и наличие у народа механизма контроля, это пустые слова. Приведённые утверждения, как и предыдущие, не удовлетворяют требованию Поппера: даже если взять окружающие абзацы, то без дополнирельных пояснений и определений непонятно, как это утверждение можно было бы в принципе опровергнуть. И какие конкретные нормативные выводы из этого следуют.

>А контроль над элитой совершенно необходим, следовательно, нужны "внутренние" механизмы контроля.

Данное нормативное утверждение может привести к выводу, что в элите нужно устраивать только внутренние механизмы обратной связи, без обратной связи с народом, у которого, якобы, заведомо не может быть никаких рычагов. По причине небезупречности предыдущего обоснования, Вы меня в этом выводе так и не убедили.

>И основываться эти механизмы должны на таких понятиях как долг, честь, корпоративная этика и так далее. По нынешним временам звучит смешно, но это единственное что может сработать. Воспитывать надо элиту и воспитывать ее надо с детства! Чему кстати обязаны своими успехами англосаксы? Они умудрились выстроить работоспособную систему воспитания элиты и обеспечения
ее преемственности.

>Вот и нам надо этим заняться. Но не копировать бездумно, а учитывать собственные оригинальные поведенческие стереотипы.

Совершенно верно. Но значит ли это, что надо копировать англосаксонскую сисему?