От Вячеслав из Сарова Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 06.02.2005 08:58:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Руслан! "Ты не прав": это заповедь!

>Область отношения с властями не затрагивает существа веры. Поэтому в этом отношении Церковь вольна поступать так как решит сама.
Это неверно. Апостол Павел учил: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
(Рим.13:1-3)".
>Обычно это решается с помощью собора. И вообще очень многие вопросы гражданской жизни не входят в существо веры.
>Типа брака и т.п.
Зачем же с помошью Собора, когда все установил Иисус Христос: "Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли
(Матф.22:15-22)".

>Это я повторяю своими словами то, что читал в различных православных книжках. Это не секрет.
Можно читать и не понимать до конца смысла прочитанного.

>Конечно, есть постоянные попыки втянуть Православную Церковь в политическую борьбу. От этого веет очень нехорошим душком.

>Приведу пример:

>Патриарх Алексий 2-й постоянно повторяет
>"эпоха торжествующего зла", "безбожная власть" имея в виду прожитые нами 70 лет при коммунизме.
>Так же хороший пример зарубежная церковь. Там вообще ненависть хлещет через край. Особенно к МП.

>Я считаю это явной тухлятиной не вписывающейся ни в какие ворота.
Это "явная тухлятина", но вовсе не оттого, что "есть постоянные попыки втянуть Православную Церковь в политическую борьбу", а ввиду того, что попирается православное учение, повелевающее христианину покорится Церкви. Пришла Советская власть - будь ей покорен. И не называй её "безбожной", потому что "всякая власть от Бога". Другое дело, что христианин всегда должен быть начеку: единственная власть, которой он может и обязан непокориться - власть Антихриста: "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира (Откр.13:7,8)". Все приметы Антихриста и его власти пали на Ельцина. Подробно этот вопрос рассматривается в главе третьей книги "Древо жизни" В.Макарцева http://f.forum.msk.ru/articles/5053.shtml Но иерархи не сделали и попытки рассмотреть власть "демократов" под светом учения Церкви об Антихристе.