От Добрыня Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 09.02.2005 19:26:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Да что Вы говорите :-)

Доброго времени суток!
>>1. Сабж. Тем не менее, расстрелы были и число жертв - около 700 000, близко к миллиону. Все это знают и не смеются над этим. Дыма без огня не бывает - значит, и расстрелы лам тоже были, и факт их преследования налицо - а уж сколько...
>
>Я смеюсь над заведомо искаженной информацией. 40 000 000 расстреляных это заведомая ерунда, как и 16 000 расстреляных лам.

И тем не менее, число расстрелянных ОЧЕНЬ велико. Что заставляет предположить, что и число расстреляных лам тоже велико. Я привёл цитату исключиетльно для этого и специально оговорился что речь не о количестве, а о факте наличия массовых репрессий против буддистов. Нет, Вы сразу начали обсуждать именно количество :-)

>>2. А с чего это Вы взяли, что именно православные больше всего пострадали? Евроцентризм какой-то. Вполне может быть, что мусульман или буддистов посильнее били. Помните, как с басмачеством боролись? А муллы были опорой басмачей.
>
>Странно, что вы это отрицаете. Правослвных было значительно больше чем мусульман, и тем более чем буддистов. Данные есть.

То что православных ЖИВЫХ было больше, не означает, что их и УБИЛИ в больших количествах. Вы что-то там про "женскую логику" говорите? Обратите свой взор на себя.

>Краткий статистический обзор условий религиозно-просветительской деятельности Российской Православной Церкви при изменившемся устройстве России и по отделению Церкви от государства.
>2 сентября 1918 г. (Напечатано в Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. М.: Памятники исторической мысли, 2000 ISBN 5-88451-086-1)

>1916г. 104.9 млн. 54.500 православных храмов
>1915г. 112.639 православного приходского духовенства
>из них 51.005 священников
>953 монастыря 29128 монашествующих 65501 послушников
>3073523 десятины церковной и монастырской земли
>33884 библиотек, 279 боьлниц, 1082 богадельни

>для сравнения:

>католиков 8.9 млн. 2913 приходских общин
>протестантов 4.8 млн 624 прихода
>армянно-григориан 1412 приходов
>магометане 10.8 млн 24582 общины

1. А где буддисты?
2. Обратите внимание: очень многие представители православного духовнства эмигрировали. Можем ли мы утверждать то же о тех же буддистах?
3. Ваша главная ошибка в том, что Вы берёте Россию в границах 1918 года, и сравниваете с СССР. Поверьте, мусульман в СССР было НАМНОГО больше, чем указано в приведённом документе
4. И всё равно - количество живых не основание гворить о количестве репрессированных.

>>Предлагаю не умножать сущностей и наконец понять большевиков БУКВАЛЬНО? Они боролись с религией. Любой.
>
>Консенсусь. НО! Основной объект борьбы - Русская Православная Церковь. :)

Докажите. Пока Вы приводите лишь сугубо индуктивные рассуждения.

>>Вам не нравится предложение не искать тайных термидорианцев, а просто понять, что Вы сами себя обманываете, видя в равнодушии властей их любовь к церкви?
>>>>А вот различия. Вы утверждаете ((A<<0)&(B>A))->(B>0), Сталин - тайный термидорианец, очень хорошо относившийся к церкви, это следует из улучшения отношения к церкви.
>>>Нееееееее!
>>Что Вы этим желаете сказать? Что этого не утверждали? Тогда приведите своё утверждение - я пока вижу в Ваших словах то, что написал.
>
>Я отрицаю ваше утверждение ,что властям было начхать. Остальное вы мне приписываете. Ваша ошибка по книжке Поварнина "Искусство спора" называется "женская логика". Извините, не хочу вас обидеть.

Поясните, в чём Вы усмотрели "женскую логику". Очень часто люди, недавно прочитавшие того же Поварнина, обвиняют окружающих в нелогичности, но на поверку это оказывается лишь неофитской иллюзией :-)

>У меня подход несколько иной, я не стараюсь руководствоваться своими ощущениями в каких-то исторических вопросах или случайно услышаной где-то от кого-то инфой. Если я чем-то интересуюсь, я стараюсь отвлечся от своего личного отношения к вопросу и рассматриваю только "источники информации" с обязательным запоминанием самого источника, т.е. откуда дровишки, кто писал, кто издал, кому данная информация выгодна. Потом по мере накопления информации могу делать предположения стараясь их обосновать логикой. Позднее с приходом новых данных я могу отказаться от предположений и принять новые. Чем такой подход хорош? Существует некоторая гарантия от предвзятости. Существует возможность оценивыть информацию и отбрасывать заведомо ложную. Гипотезы прозрачны - т.е. всегда можно пересмотреть их.

Как мы имели возможность убедиться, с информацией Вы работать пока не умеете и оттого напрасно похваляетесь своей способностью.

>>>B<0
>>Это что? Согласие с тем, что B может быть меньше нуля?
>
>Ну вот, перешел на ваши обозначения, а вы опять не понимаете ;)

Позвольте. Я утверждаю "B<0". Вы мне в ответ - "B<0". Эта ситуация требует пояснения, что означает Ваша тавтология - согласие или что-либо иное.

>>Интересно узнать что-либо, что будет свидетельствовать что она не на задворках существовала :-)
>>Добавьте сюда фактор войны. На войне многие верить начинают.
>>Докажите факт "слишком большой страсти".
>>Да хотя бы вкратце опишите, что там - может, и сканировать ничего не нужно будет.
>
>Книга "Советская жизнь 1945-1953":

>Докладная записка заместителя председателя совета по делам Русской Православной Церкви С.К.Белышева К.Е.Ворошилову и С.М.Ковалеву о праздновании Пасхи 11 мая 1948 г.

>...посещение было значительно больше чем в прошлом году...
>...в течение нескольких часов многочисленные очереди...
>На пасхальных ночных службах все церкви были переполнены и многочисленные толпы людей стояли вокруг храмов.
>Только по 34 церквям в москве апри максимальной вместимости их 120 тыс.ч. было не менее 270-300 тыс. человек.
>В ленинграде за 1 и 2 побывало 110 тыс. в Никольском соборе до 40 тыс. во Владимирском и Преображенском по 25 тыс.

>Другой док в Воронеже 19 января крестный ход 15 тыс человек. В Москве Ленинграде идр городах запретили крестные ходы. Кое-кто полетел с работы за допущение "беспорядка".

>Там докладная Карпова Сталину 50г. Из неё видно, что в 48 г. перестали давать разрешения на открытие церквей вообще и стали закрывать открытые (закрыли 749 за 2 с половиной года) при массовых возмущениях.

>В этой книге приведен ряд докладных записок описывающих различные праздники, посещаемость и т.п.

Вы напрасно приводите сведения о Пасхе. В Пасху люди, даже самые неверующие, просто ходят в церковь. Я Вам уже приводил пример, как валютный полусвет любил на Пасху потусоваться на крестном ходе. И Вы мне в ответ приводите то, что мы ужее договорились не обсуждать.
Нужно количество прихожан, посещающих церковь регулярно для совершения таинств - то есть действительно верующих.

>>ЗЫ. Руслан, а Вы давно увлеклись религией? Некоторое неофитство проглядывает.
>
>Я интересуюсь историей отношения Церкви с советским государством, свою методику я вам описал. Я этим заинтересовался в связи с вопросом с репрессиями вообще.

То есть моё предположение о недавнем Вашем увлечении Истинной Верой, по всей видимости, попало в точку. Отсюда такой "евроцентризм" и нежелание увидеть дальше своего огорода.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.