От Лом Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь Ответить по почте
Дата 22.01.2005 16:29:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Отнюдь.

>зачем вешать везущих опий прямо в портах, если по тем временам он
>считался медикаментом, а не наркотиком ?

Я не совсем понимаю что вы хотите сказать или оспорить, но попробую еще раз показать тезис Игоря С. Просьба внимательно смотреть на даты.

1729 год (18 век, Маркс еще не родился) Китай вводит запрет на торговлю опиумом и "национализирует" без компенсаций многие иностранные опиумные компании. Продать опиум в Китай нельзя, но произведенное надо продать и тогда британское правительство тоже вводит запрет, чтобы он не попал в метрополию. В 18 веке опиум хоть и применялся в медицине, но применение его было ограниченным. Разумеется опасались его распространения как в Китае. После победы в опиумных войнах рынок сбыта был "восстановлен".

1844 (19 век, середина, больше века прошло после введения запрета, курильни в восточном Лондоне появились позже)Маркс пишет "К критике гегелевской философии права".

Использование опиума и его производных во множестве наполеоновских и колониальных войн с одной стороны и продолжающемся запрете с другой создает именно то восприятие о котором пишет Игорь С. ну и Маркс разумеется.

Или вас интересует кого вешали? Контрабандистов. В Англии вообще вешать любили и за гораздо меньшие провинности. Это я к тому, что нарушать запреты в Англии было неблагодарное занятие. Чтобы не обанкротится опиум готовы были везти куда угодно и продавать по самым низким ценам. Правительство пресекло этот поток. Официально оформленный груз для нужд медицины проходил без помех.

Игорь пишет о разнице восприятия слова "опиум" тогда и сейчас и о том, что этой разницей некоторые пользуются, я с ним согласен.

Можете попробовать отследить изменение восприятия слов морфий( появился) и опиум за гораздо меньший промежуток времени - например в Москве в 1913 1922 1942 1962 1982 1992 2002.