>>Наверное Англия стремилась спасти китайцев от боли, а злые китайские бюрократы хотели чтобы народу было побольнее.
>
>Наверное Англия (за исключением небольшого количества людей), никогда не сталкивающаяся с массовым применением наркотиков, относилась к этому несколько иначе, чем китайсткие бюрократы, имевшие многовековой опыт.
Наверное не надо высасывать из пальцаб а лучше почитать книги:
Открываем бесплатную интернет энциклопедию и читаем:
"The British imperial government prohibited the smoking of opium in 1729. However, the British began manufacturing opium in India in quantity starting in the mid-18th century, learning the art from the Mughal state, which had traded in opium in the land trade since at least the reign of Akbar (1556-1605), and began an illegal trade of opium for gold in southern China. In 1764, when the British conquered Bengal, they began to see the potential profit in opium, which up until this point had been primarily out of Netherlands-controlled Jakarta. Profits approached 400%, and poppies grew almost anywhere. British exports of opium skyrocketed from an estimated 15 tons in 1720, to 75 tons in 1773, shipped in over two thousand "chests", each containing 140 pounds of opium." http://en.wikipedia.org/wiki/Opium_Wars
Правительство блитанской империи запретило курение опиума в 1729 году. Однако с середины 18 века британцы начали массовое производство опиума в Индии... и начали нелегальную продажу опиума на золото в южном Китае... Доходы достигали 400% и мак выращивался повсюду Экспорт британского опиума рос как на дрожжах с примерно 15 тонн в 1720 до 74 тонн в 1773.
>Вообще есть достаточно много описаний отношения в Европе к опиуму в то время. Если Вы укажите на ссылки, где европейцы воспринимали опиум как современный наркотик и вводили законы запрещающие его распространение, то это будет важным аргументом. Есть у вас такие ссылки?
Как видите у меня ссылки есть. Однако похоже что для Вас и в Европе живут дикари не читающие газет и не знающие чем торгует их империя и почему ведет войны. И даже Маркс записан Вами в такие дикари, несотря на его "энциклопедические знания".
>Проверим, не сумлевайтесь. Итак, я жду цитаты.
>Ну, и сам посмотрю.
Смотреть надо до того как утверждаете. И уж тем более до того как беретесь кого-то опровергать.
>PS. Беспричинное хамство допутимо у детей, несмышленышей. Вы хотите чтобы я к вам относился подобным образом?
Нет, я рассматриваю в качестве беспричинного хамства ваши безапелляционные обвинения СГ во лжи. Я хочу не просто в этот раз неитрализовать подобное хамство, но и отбить охоту хамить в будущем.