От Durga Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.01.2005 19:45:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Продолжаете "обнюхивать"?

Когда читал текст, захотелась вновь спрасить, а какую конкретно цель вы преследовали, ведь так много напечатали - мне на месяц хватило бы... Потом вспомнил что целью этих текстов является "обнюхивание". Не знаю, насколько они хороши с точки зрения диагностического вещества по типу лакмуса, чтобы пронюхать мышление "марксистов", но с такой целью действительно можно писать какие угодно безответственные тексты - это ж всего навсего эксперименты. А подкину ка я им цитатку... а полкило лжи... а немножко искажений... - а как там они ответят? ...и так далее. И упрекнуть вроде не в чем - эксперимент же, а следовательно можно дать себе волю, расслабиться, не заботиться о формулировках и о том, как тебя поймут.

А если по существу критики, то вы проделали абсолютно то же, что и многие критикуемые вами в "манипуляции сознанием" антисоветчики - много лабиринтов, напустили туману, начали о религии, а заговорили об основном вопросе философии. И я даже не знаю как на это отвечать - наверное, что пока еще мы не находимся на том уровне, на котором можно было бы вести научную беседу или какие либо переговоры. Пока у нас "колбасный спор", известный своей полной безрезультативностью и безнадежностью.

Чтобы не быть голословным, простой пример:

"Но так как мы знаем, что вся эта ложь и безнравственность проистекает из религии, что религиозное лицемерие, теология, является прототипом всякой другой лжи и лицемерия, то мы вправе распространить название теологии на всю неправду и лицемерие нашего времени» (соч., т. 1, с. 591). Тут забыта и частная собственность, и отчуждение эксплуатируемого человека – «вся безнравственность проистекает из религии». Какая тяга к преувеличениям, какое отсутствие меры!

«вся безнравственность проистекает из религии» - вы взяли и опустили слово "эта", и смысл фразы ускользнул, стал другим. Если бы одна была фраза, то можно было ее долго и нудно разбирать. А у вас тут их полно, все разобрать жизни не хватит.