От Л.Малиновский Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 29.01.2005 13:23:01 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ключевым моментом в понимании

моего предыдущего выступления является анализ исторического развития и деградации схемы познания в целом, и анализ соответствующей конкретизации интуитивного познания в частности. При таком анализе можно выделить несколько ключевых этапов.
1) Религиозный (домонотеистический) языческий период, характеризующийся буйной интуитивной фантазией. Примеры – мифы Древней Греции и Индии.
2) Монотеистический и философско-религиозный период, сильно ограничивающий раннюю интуитивно-мифическую фантазию.
3) Материалистический, философский период, заземляющий полет интуитивной фантазии, связанной с небесным порядком. При этом, однако, были утрачены как системность в процессе познания (эклектика позитивизма, прагматизма и эпистемологии), так и сознательное нравственное конструирование мироустройства.
4) Этап, связанный с развиваемой мной конкретизацией интуиции в виде кибернетической аналогией «мышление – работа ЭВМ с конечной памятью», и соответствующей схемой познания, названной «модельно-конструктивным мышлением».
При такой конкретизации имеют место:
а) Преодоление эклектики в гносеологии.
б) Восстановление конструирующей функции гносеологического субъекта, как в построении теоретических знаний, так и в нравственной (в том числе и социально-справедливой) организации жизненных реалий. Явное выражение этой функция (в неявном виде она, конечно, никуда деться не могла) было утрачено в естественнонаучном материалистическом подходе к социологии.
в) Появление дополнительного критерия оценки научной рациональности знаний, причем не только научных. Имеется в виду дополнение к дедукции и логике, проверке практикой и индуктивному наведению. Возникает возможность выделения знаний, наиболее адекватных изучаемому объекту, в частности обществу.
Как следствие имеем:
а) Возможность прояснения путей преодоления российского и мирового неблагополучия.
б) Возможность наведения порядка в знаниях. Соответственно возникает возможность наведения порядка в их преподавании.
в) Появление прочного фундамента в проведении дискуссий разного рода, переходящих в рамках существующего неблагополучия «в мозгах» в физическое навязывание мнений, принимающих вид религиозных и псевдоматериалистических доктрин, – терроризм, как индивидуальный, так и государственно-коллективный.

С уважением Л.Г.Малиновский