От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 20.01.2005 14:39:47 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

А раньше было еще удивительней

Привет!

>>Дарообменная экономика отличается от товарообменной только тем, что стоимостью обладают не сами по себе вещи (они иногда _вообще_ ни для чего не использовались, кроме как для обмена), а те связи, которые с помощью даров возникали между людьми.
>
>Понятно, что такие отношения быть могли - только причем тут экономика? Любовь приходит и уходит, знаете ли, а кушать хочется всегда.
А при том, что на обеспечение престижной экономики, т.е. на поддержание дарообменных кругов (они иногда достигали в протяженности тысяч километров) люди тратили большую часть своего труда.
Грубо говоря, аборигены для пропитания работали 2.5 часа в день в среднем, а для того чтобы достойно выглядеть в глазах соседей и поддерживать дарообменные отношения - еще часа 3-4.
Т.е. примерно также, как работают для престижа современные яппи.

>>Высоким престижем в обществе обладал тот человек, который был вовлечен в дарообменные отношения с большим числом людей, а не тот, который имел богатство в виде вещей.
>>За демонстративно выставляемое богатство в виде вещей и убить могли :)
>Например, фараонов, царей, жрецов, племенных вождей...
Тогда таких не было. А те, которых вы назвали обзавелись вооруженной охраной не в последнюю очередь чтобы избежать таких эксцессов.

>>>>Если кто-то в качестве отдара предлагал вещи менее ценные
>>>(с точки зрения затрат труда на их добычу- производство), отношения
>>>прекращались и даже возникала вражда.
>>> неверно.
>Вероятно, всякие изумруды-жемчуга-золотые самородки совершенно не котировались... и уж всяко шли по ведру на вышивку крестиком по канве. Эх, жизнь была!..
Ага. В ходу были свиньи, связки раковин (которые никакой практической ценности не имели, даже как украшения не использовались - только для дарообмена) и прочее.

А еще раньше степень престижа человека в обществе определялась по труду. И стимулом развития производства был почет по труду. Самый лучший охотник шел убивать н+1 оленя или там придумывать новый вид лука, не для того, чтобы поживиться мясом и шкурами, а для того, чтобы повысить свой вес в глазах сородичей.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru