От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 21.01.2005 18:22:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Союзы и расколы по поводу отставки правительства: Родина, КПРФ, Глазьев и др.

РОГОЗИН ПОСТРОИЛ ТЕОРИЮ ДВУХ ЗАГОВОРОВ
«Родина» выводит народ на улицы, чтобы спасти президента
Анастасия Корня

Парламентская фракция «Родина» поддержит коммунистов в вопросе о вотуме недоверия правительству, об этом вчера заявил журналистам лидер фракции Дмитрий Рогозин. По его словам, «Родина» прямо сейчас готова предоставить 39 подписей – они уже собраны. Таким образом, с 46 мандатами, которыми располагает КПРФ, и голосами независимых депутатов набирается 90 подписей, которые необходимы для того, чтобы инициировать отставку правительства.

Если не удастся сместить все правительство, Рогозин хотел бы отставить хотя бы Кудрина с Грефом, которых в «Родине» особенно не любят. «Я по крайней мере уверен, что можно добиться отставки экономического блока», – заверил вчера журналистов Рогозин. Впрочем, стратегию КПРФ в этом вопросе он предсказывать не берется: «Геннадий Андреевич все менжуется, официального обращения к нашей фракции не было. Но маховик запущен, и никто не имеет право дрогнуть».

Тем временем «Родина» готовится в одиночку перейти от парламентских форм политической борьбы к менее цивилизованным. Вполне предсказуемая позиция «Единой России» и примкнувшей к ней ЛДПР, которые сегодня наверняка заблокируют все предложения оппозиции по урегулированию кризиса, по мнению Рогозина, окончательно исчерпает все возможности работы в парламенте. «Завтра мы заявим о новой линии поведения. Мы переходим к уличной борьбе», – предупредил он.

Попутно лидер «Родины» раскрывает заговоры против Путина. Оказывается, люди которые отвечали за продвижение социальной реформы, президента предали, обманули и заставляют его взять ответственность на себя. Рогозин не понимает, зачем президенту это нужно: репутации Путина нанесен удар, который неминуемо отразится на репутации государства в целом. «Родина», как партия государственников, всегда пытались защищать президента как символ. Исходя из этих соображений президент сейчас должен думать прежде всего о собственной репутации.

Рогозину уже известны силы, которые готовы разыграть эту карту, – во-первых, это олигархи и проигравшие на последних выборах либералы. Кроме того, недавно ему стало известно о концепции проекта «Свобода». За ним стоят деньги левого миллиардера Сороса, представители лагеря правых консерваторов американского Сената и некоторая другая публика. Проект подразумевает, что грубейшие просчеты правительства будут использованы для реванша по сценарию, который все могли наблюдать в Тбилиси и в Киеве. «Мы сейчас думаем, как этому противостоять и остаться с нашим народом, – объяснил Рогозин. – Отставка правительства видится грустным, но хоть каким-то выходом».

Одним словом, правительство следует принести в жертву, чтобы спасти рейтинг президента. «Родина» готова этому всячески способствовать, настаивая на искренности своих побуждений. «Наверное, нас с кем-то путали, придумывали разные эпитеты – «проекты Кремля»... Завтра все станет ясно, – утверждает лидер «Родины». – Мы народный проект и будем бороться до конца за собственные взгляды. А господ манипуляторов попрошу на четвертом этаже старого здания ГД больше не появляться – набью рожу».

Тем не менее Рогозин демонстрирует неплохую информированность по части замыслов этих манипуляторов. По его мнению, непосредственное окружение президента заинтересовано сегодня в заговоре против России, в создании революционной ситуации для того, чтобы сорвать выборы и 2007-го, и прежде всего 2008 года: «Думаю, что Путин действительно собирается уходить. Но вот публика, которая с ним пришла, просто не представляет себе, что им тоже придется уходить. Кое-кто из них попытается сделать все, чтобы заставить его остаться. Остаться как раз на волне революционной ситуации, когда президент просто не сможет бросить управление государством».

материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 21.01.2005
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2005-01-21/2_rogozin.html


А вчера НГ писала немного иначе:

ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Не вся «Родина» готова поддержать коммунистов
Кира Латухина, Иван Родин

Вчера КПРФ продолжила сбор депутатских подписей под требованием отставки правительства. По регламенту для рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании в недельный срок необходима поддержка пятой части парламента, то есть 90 депутатов. Во фракции Зюганова 47 человек, поэтому коммунисты рассчитывают получить голоса «рогозинцев» и независимых. Но пока возможные союзники колеблются, процедура выражения недоверия министрам затягивается на неопределенный срок.

Вчера координатор фракции КПРФ Сергей Решульский подтвердил «НГ», что они несколько раз встречались с «родинцами» для согласования, и дал понять, что бумаги внесут в Совет ГД в начале февраля. Интересно, что во вторник, после заседания фракции, Рогозин крайне неопределенно высказался о возможности участия в процедуре, уверяя, что об инициативе КПРФ фракция узнала от СМИ. Поскольку это было не совсем правдой (перед заседанием к нему заходил Решульский), у коммунистов возникло подозрение, что «рогозинцы» отступают. И хотя вчера в «Родине» уверяли: такая интерпретация неверна, данное ощущение соответствовало слухам о стремлении кремлевской администрации не допустить сбора подписей. Один из депутатов-«родинцев» сказал «НГ», что членов фракции задабривают и пугают, обещая то орден, то решение личных проблем, а то и появление последних. Тем не менее, настаивал собеседник «НГ», «более 30 подписей «Родина» даст. Не подпишутся, может быть, те депутаты, которые в прошлом году голосовали за утверждение Фрадкова, а таких было всего человек пять».

«Депутаты решили поддержать инициативу об отставке, от кого бы она ни исходила», – заверил «НГ» глава пресс-службы фракции Сергей Бутин. О готовности поставить подпись под вотумом недоверия правительству сообщил «НГ» лидер «Партии труда» Олег Шеин. А вот Сергей Глазьев к нему скорее всего не присоединится. «Эти метания с переговорами похожи на цирк, – пояснил «НГ» его пресс-секретарь Сергей Ткачук. – Глазьев принципиально не хочет участвовать в акциях пиара – у него других дел по горло». По его словам, и генералы фракции – Родионов, Леонов и Варенников – склонны воздержаться от поддержки этого предложения.

Руководство «Родины» дальнейшие действия увязывает с заседанием 21 января, на котором должны выступить Кудрин и Зурабов. Рогозин уверял, что фракция подготовит альтернативный проект постановления с требованием приостановления действия 122-го закона и отставки вышеназванных персонажей плюс Германа Грефа.

На независимых депутатов КПРФ рассчитывать тоже не может. По информации «НГ», именно они смогут оказаться «слабым звеном». Так, «яблочник» Сергей Попов называет решение о вотуме политически неправильным: «Закон был принят ЕР, при чем здесь правительство?» Не подпишется под требованием об отставке министров и Гончар.

материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 20.01.2005
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2005-01-20/2_votum.html