От Владимир К. Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.01.2005 17:52:13 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

В этом вы правы! Я тоже это вижу и немало об этом писал. Но моё восприятие таково.

> К сожалению произошли. Русский народ заменился советским, последствия мы видим и ощущаем сейчас.
> Тут многие кричат о традиционализме, о коллетивизме, о взаимовыручке - а реальный нынешний народ - атомарен, не имееет традиций и
ни на какую взаимовыручку не способен.

Верно! Но этому есть объяснение.

В ядре русской культуры есть не очень даже и большой, но первостепенной важности, среди прочих, набор элементов-идей. Они
обеспечивают целостность культуры и порождаемого ей мировоззрения.

Самым главным является то, что, они, представляя собой опорные конструкции, успешно работают в качестве таковых только в комплексе.
Один элемент без другого эту задачу выполнить просто не в состоянии, и даже более того, каждый из них в отдельности по вполне
объяснимым причинам порождает деградацию! В этом особенность русской культуры. Её уникальная сила, если всё в порядке, и, как
оборотная сторона, фатальная слабость, если нарушить эту конструкцию умышленно (как сейчас) или от непонимания (как в Российской
Империи, в советский период, и, опять-таки, сейчас).

Таким образом, описанные вами, несомненно присутствующие в нашем обществе признаки упадка культуры - это, большей частью, внешнее
проявление того, что за советский период в культуре русских при сохранении (и даже развитии) одних важнейших _опорных_ элементов
(отнесём их условно к "первой группе"), увы, были подавлены не менее важные другие опорные (отнесём их ко "второй группе").

Это прозошло не сказать, что по злому умыслу, а, из за исторически сложившегося "выбора" несоответствующей нашему обществу теории. С
другой стороны, без именно этой теории, кто знает - удалось ли бы в 20-м веке нашей стране и народу выстоять и сохраниться хотя бы в
том виде, что есть сейчас? Нравится или не нравится мне тот выбор и та теория - никто не сможет доказать обратное. Всё, что было -
то было. Думать надо о том, что есть.

Но не всё хорошо было и раньше! В последние годы Российской Империи шли процессы подавления "конструктивных" элементов ядра культуры
относящихся к "первой группе" (тех,что позже сохранил и развил советский период). Так что народ поступил совершенно верно, выступив
тогда против такого процесса. Но, к сожалению, наше общество, "выправляя", волею обстоятельств перегнули в другую сторону, и, по
"незнанию общества, в котором живём" (в основном, хотя имели место и менее простительные причины) мы получили то, что имеем.

Теперь, о главном.
Я считаю, что некоторые культурные основы именно _подавлены_, т.е. не разрушены полностью. Исследования, пусть поверхностные,
позволяют это предполагать. И потому ещё есть шанс восстановить целостность русской культуры в актуализированном состоянии
(целостность ещё не разрушена окончательно, она присутствует - но в скрытом виде). Если принять иную точку зрения, что "всё
кончено" - тогда остаётся только "завернуться в простыню и ползти на кладбище" или, как вариант, "расслабиться и попытаться получить
удовольствие". Ни первое - ни второе я не приемлю. Но, нужно понимать, что время работает против нас! Если не принять активных и
адекватных мер - со сменой поколений процесс может стать необратимым.

Можно соглашаться или не соглашаться с вышесказанным - это вопрос ценностного выбора. Но теоретические и практические доказательства
есть.

Обращаю внимание на то, что я не формулировал конкретно, что за это за "конструкционные" элементы культуры, как они взаимодействуют
друг с другом, и какие из них относятся к "первой группе", а какие ко "второй". Я это сделал специально: пусть каждый, если захочет,
сам поразмыслит над этим и составит для себя картину в меру _своего_ понимания. Интересно будет сравнить.

Готового я выкладывать не буду, чтобы не "метать бисер". Вспомогательных, наводящих, материалов в моих сообщениях - более чем
достаточно: и в ветке "эссе о невысказываемом", в этой ветке, и в кое-каких других.