От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 19.01.2005 15:28:45 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Экономика и политэкономия разные науки

Привет!
>>Даже Ниткин, я заметил, в политеке примерно на моём уровне рассуждает. Ну, не боги горшки обжигают. Даст Бог, разберёмся.
>
>Это просто ужасно, что Вы говорите. Политека (политической экономии) как науки давно уже нет, это что-то вроде астрологии. А в экономике Вам до Ниткина, как до Луны пешком.
Политэкономия - наук об экономических (объективных,не путать с волевыми - т.е. правовыми, моральными и т.д.) отношениях собственности. И то, что ее не преподают в западных вузах - не означает, что это не наука.

А экономика - наука о распределении ограниченных ресурсов :)
Вполне возможно, в экономике Ниткин специалист, у него даже диплом есть.

>>>1. Без указания сроков такой "прогноз" тривиален.
>>Не обязательно. Пример: некто говорит, что человек научится летать без машин.
>Не нужно аналогий. По существу ответа нет.
Ну, например, биология делает вывод, что каждый организм смертен, и нет бессмертных организмов. Но точного прогноза не дает. Тоже ответ не по существу?

>>>2. История показала, что прогноз не оправдался.
>>Да ну? Как же я это пропустил? А где это у истории изложено?
>Напрасно иронизируете. Ведь ясно о чем идет речь.
Над вами и иронизирует. ДУмаю, и вам ясно, о чем идет речь.

>>>3. У Маркса нет доказательства.
>>Я уж объяснял, что понятие доказательства в юриспруденции

>Не нужно юриспруденции. Меня интересует доказательство того, что экономическая система капитализма не может устойчиво существовать и развиваться. Без всяких философских выкрутасов. Нужно доказательство настоящее, на основе реально существующих, а не притянутых за уши законов.

А не поясните ли вы, что для вас является доказательством? Возможно, вы ожидаете чего-то в математическом духе, чтобы обязательно с точкой в конце. В реальности таких доказательств не бывает.
Доказательство в реальности - это всегда обобщение прошлого опыта и экстраполяция твердо установленных закономерностей в будущее.
В этом плане смена общественно-экономических формаций - твердо установленная закономерность, и ничего не мешает продолжить ее в будущее.
Скажем, Фукуяма придерживается гипотезы конца истории. считая, что капитализм - конечный социально-экономический строй, вершина прогресса.
Маркс, владея методом исторического материализма, еще 150 лет высмеял его предшественников и доказал, что капитализм также преходящ, как и другие общественные устройства.
Это в полном смысле слова научное доказательство.
Но не математическое, т.е. не 100% абсолютное.

>>>4. Маркс в принципе не мог доказать это утверждение из-за ограниченности своих знаний и примитивности используемых методов и моделей.
>>Знания каждого человека ограничены, любой метод и любая модель - примитивны.
>
>Это не ответ. Вы должны знать, какую именно модель рассматривал Маркс и насколько она адекватна.
А он много моделей рассматривал. Политэкономическая модель кап. общества - одна из. И из нее самой по себе никак не выводится гибель капитализма. Она выводится из истмата, из учения о развитии общества.

>Как я и предполагал, "доказательством" Вы считаете мутные рассуждения и растопыривание пальцев.
А кипятиться то так зачем?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru