|
От
|
Iva
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
03.01.2005 15:53:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Катастрофа;
|
|
Re: Вольному воля...
Привет
>//Я не помню про частную собственность у Платона. В его государстве ее наличие не является необходимой, скорее даже вредной. Было же в Древней Греции государство без частной собственности - Спарта.//
>Было (если конечно рабы - это не частная собственность для вас).
Нет. В Спарте рабы(илоты) - общегосударственная собственность, доходы от которой полагаются спартариотам.
>Оттуда Платон и списал свою утопию. Но это было государство рабовладельцев, которые не имели имущественных преимуществ, но за которых все делали их рабы. Покажите мне такое коммунистическое
>государство, где АБСОЛЮТНО все делали бы рабы или заключенные...
Кампучия при красных кхмерах почти достигла этого "идеала".
>Кампанелла построил оккультный город согласно предписаниям великого "Возрожденца" Джордано Бруно. Его утопия была философской, как и у Платона. Этакое царство "Возрождения"... А Шафаревич превратил ее в политический пасквиль.
Вы воообще то Кампанеллу читали? Это была очень редкая книга в СССР - входила в серию Библотека Всемирной Литературы.
Там смесь казармы с конским заводом. У Шафаревича все достаточно мягко, он писал свою книгу в 1973, тогда еще красные кхемры свой эксперимент над Кампучией не поставили. А я читал уже в 81-83.
Владимир