|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
12.01.2005 03:00:46
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Хардийс Бауманис: "Через 10-20 лет в Латвии будет жить единый народ" (*+)
Через 10-20 лет в Латвии будет жить единый народ
В этом уверен генеральный консул Латвийской республики в Санкт-Петербурге Хардийс Бауманис. В интервью <Росбалту> он говорит о
перспективах сотрудничества двух стран, о том, чем русские отличаются от латышей и какие стереотипы мешают сближению.
- В Петербурге существует убеждение, что Петербург и Рига - исторически связанные и во многом похожие города. Тесное сотрудничество
было бы для Петербурга и Риги, Петербурга и Латвии вполне естественным. Ваше видение сегодняшней ситуации: как складываются наши
отношения на протяжении последних десяти лет?
- Обратиться к статистике десятилетней давности было бы сложно. Но общее ощущение - отношения за эти десять лет сложились хорошие.
Наверное, этому помогает то, что в Петербурге люди более доброжелательны, более открыты и с ними легче устанавливать контакты, чем в
некоторых других местах. В результате сейчас в Петербурге и Ленинградской области работает около 300 компаний с участием латвийского
капитала, и сотрудничество развивается.
Конечно, этому способствуют и давние исторические связи. Еще до первой мировой войны большая часть латвийской интеллигенции получала
образование в Петербурге. И эти образовательные связи сохранились и в дальнейшем. У меня, скажем, трое одноклассников учились в
Петербурге. Что касается сегодняшнего дня, то буквально месяц назад мы участвовали в открытии первого в России отделения балтистики
на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Там будет идти изучение четырех балтийских языков -
латышского, латгальского, литовского и прусского. Сейчас на отделении учатся 9 человек, а заведует им кандидат филологических наук
Алексей Андронов.
- В каких сферах сотрудничество складывается, на ваш взгляд, наиболее успешно?
- Это сотрудничество на уровне городов, муниципалитетов, частной инициативы. Здесь отношения складываются быстрее и легче, чем в
сфере высокой политики, где все порою непросто. Но мы надеемся, что частные контакты в конце концов благоприятно скажутся и на
высокой политике.
- Если говорить о визовой политике, как отношения складываются здесь? Легко ли петербуржцу съездить на выходные в Ригу, а рижанину
в Петербург?
- Легко и тому, и другому, если они пользуются услугами турагентств.
Что же касается визовой политики в целом, она у наших стран несколько отличается. В Латвии виза служит двум целям: предотвратить
незаконную иммиграцию и обеспечить национальную безопасность страны. Мы не рассматриваем визу как своего рода налог на пересечение
границы. В России же такой подход, на мой взгляд, имеет место. Все наши деятели культуры, спортсмены, представители организаций,
сотрудничающих с российскими организациями, как правило, приезжают в Россию по туристическим визам, которые стоят от 35 до
нескольких сотен долларов - в зависимости от срочности. Причина проста - это практически единственный способ вообще получить визу.
Мы же выдаем большое количество бесплатных виз. Около четверти виз у нас бесплатные, потому что выдаются в связи с программами
сотрудничества. Паритета с Россией тут не получается, перекос по объемам выдаваемых бесплатных виз в нашу сторону в десять раз! И
иногда обидно за людей, которые не могут получить бесплатную визу в ситуациях, в которых мы выдаем россиянам визы бесплатно.
- Было время, когда некоторые петербуржцы имели дачи на рижском взморье. А возможно ли сейчас для россиянина купить латвийскую
недвижимость?
- Покупка недвижимости возможна для граждан тех стран, с которыми заключен договор о взаимной защите инвестиций. С Россией,
насколько я знаю, такой договор пока не заключен. Он находится в работе, как и еще порядка сорока договоров.
- Что касается работы консульства в Петербурге, какие программы оно реализует, какие встречи проводит?
- В принципе генеральное консульство в Петербурге занимается в основном экономическими вопросами и вопросами культурных связей,
политикой больше, естественно, занимается посольство в Москве. Что касается наших ближайших планов, они связаны со сферой
образования. Я хотел бы провести здесь, в Петербурге, в ближайшее время презентацию Балтийского русского института и, возможно,
Рижской школы бизнеса. Презентация будет устроена в консульстве, и я планирую пригласить на нее как представителей администрации,
занимающихся вопросами образования, так и представителей высших учебных и заведений и школ. Хочется показать, что в Латвии есть
учебные заведения, в которых стоит учиться. Кстати, в Балтийском русском институте обучение идет и на русском, и на английском, и на
других языках.
Мне кажется, можно было бы наладить программы сотрудничества, обмена студентами, тем более, существуют гранты и программы Евросоюза,
которые могут в этом помочь.
- В Латвии можно получить высшее образование на русском языке?
- Высшее образование, финансируемое государством, можно получить только на латышском языке. Но в Латвии много частных вузов, где,
разумеется, можно получить образование и на русском языке.
- По вашей информации, насколько велика латвийская диаспора в Петербурге - сколько человек чувствуют свою причастность к Латвии?
- По нашим прикидкам в Петербурге живут 3-4 тысячи латышей, но тут имеется в виду этническое происхождение. Что же касается
причастности к Латвии - не могу сказать, чувствуют они причастность или нет.
Общество латышей Петербурга, которое начало работать в 1989 году, сейчас объединяет порядка 60 человек. Кроме того, у нас есть
латышский приход. Раз в месяц приезжает священник из Латвии и проводит службу. Вообще латышский приход появился в Петербурге впервые
в 1835 году, а в 1989 году возобновил свою работу. Пока службы проходят в одном из помещений консульства, но в дальнейшем, мы
надеемся, приход будет официально зарегистрирован и службы будут проходить в одной из лютеранских церквей.
- Раз уж мы перешли к духовному, мне бы хотелось задать вам такой вопрос: на ваш взгляд, каковы наиболее сильные и наиболее слабые
стороны типичного латыша и типичного русского?
- Хм... Что касается сильной стороны латышей, то это, пожалуй, постоянство, консерватизм, приверженность к определенным устоям.
Правда, отсюда же происходят и недостатки, например, порой отсутствие гибкости. И еще, мне кажется, порой чувствуется недостаток
гордости за принадлежность к своей стране, своему народу, может быть, некоторая зависть к другим. В последние
тринадцать-четырнадцать лет мы стараемся, чтобы чувство причастности к Латвии, чувство гордости присутствовало у всех граждан
Латвии, в том числе и этнических <не латышей>. Знаете, ведь каждый человек из Великобритании чувствует себя британцем независимо от
этнического происхождения и гордится своей <британскостью>. А я вот как-то недавно обращаюсь к аудитории и говорю <уважаемые латыши>
и тут же думаю, а может быть кто-то не хочет считать себя латышом, может, лучше по-другому обратиться?
Что же касается русских, то чувство гордости за свою страну и народ мне как раз кажется их сильной стороной. А слабой... У русских
всего много - много души, много ресурсов, у некоторых - много финансов, и порой они позволяют другим чрезмерно их использовать.
Более ограниченные в ресурсах европейские страны воспитали в своих гражданах большую экономность, осторожность, сдержанность... Да,
с точки зрения латыша русские слишком позволяют собой пользоваться.
- Очень интересно и немного неожиданно. Как вы думаете, лет через двадцать или, может быть, пятьдесят, сформируется ли в Латвии
единый латвийский народ, просто состоящий из вух частей с различным этническим происхождением - латышским и русским или российским?
- Безусловно. Я думаю, это случится уже лет через двадцать. Да и даже через десять лет вопрос уже сгладится, и, я думаю, не надо
будет специального министерства, специальных мер... Интеграция и формирование единого народа - одна из целей политики нынешнего
латвийского государства.
- Последний вопрос. Наше агентство с помощью наших партнеров из Лаборатории телефонных интервью подготовило телефонный опрос тысячи
петербуржцев, результаты которого отражают те стереотипы в отношении Латвии, которые у них сложились. Было бы интересно услышать
ваши комментарии.
1. С чем ассоциируется у вас Латвия?
- С Юрмалой и другими морскими курортами - 41,7%
- Там производят недорогие и качественные товары - 10,4%
- Там притесняют русскоговорящее население - 47,9%
2. Приходилось ли вам в последнее время покупать какие-либо латвийские товары
- Да - 19,6%
- Нет - 59,2%
- Не знаю - 21,1%
3. Как вы думаете, если вы поедете в Латвию, столкнетесь ли вы там с недоброжелательным отношением к русским?
- Да - 41,9%
- Нет - 25,2%
- Не знаю - 32,9%
4. Как вы думаете, куда проще поехать с точки зрения оформления документов и получения визы - в Латвию или в Финляндию?
- В Латвию - 7,8%
- В Финляндию - 65,6%
- Не знаю - 26,7%
5. Считаете ли вы Латвию дружественной России страной?
- Да - 29,7%
- Нет - 45%
- Не знаю - 25,3%
- Ответы на первый, третий, пятый вопросы, как мне кажется, связаны с тем информационным полем, в котором мы живем. В России
распространяется довольно много негативной информации на тему притеснения русских, а распространить позитивную информацию довольно
непросто. Думаю, те, кто ездил в Юрмалу и на другие морские курорты, знают, что никакого притеснения нет.
То, что 45% опрошенных считают Латвию недружественной страной, это, вероятно, впрямую связано с тем, что некоторые СМИ
распространяют много негативных высказываний латвийских политиков и вовсе не упоминают позитивные.
Что касается латвийских товаров, если пройтись по любой оживленной торговой улице их можно увидеть довольно много, это и трикотаж
фирмы , и косметика , и молочные продукты. Работают тут и латвийское агентство недвижимости, и Парекс-банк. Может
быть, даже - в силу существующего информационного поля - не всегда фирмы афишируют свое латвийское происхождение.
То, что связано с получением виз... Честно говоря, я немного удивлен такой разницей с Финляндией. Надо нам, видимо, улучшать
техническое обеспечение процесса выдачи виз и увеличивать количество консулов и технического персонала. Думаю, мы сможем в ближайший
год увеличить количество работающих в консульстве на 30% , будем стараться догнать Финляндию.
- Агентство <Росбалт> искренне желает вам успеха - на наше общее благо. Тем более что с нового года у нас начнет работать в Риге
корреспондентский пункт.
Беседовала Татьяна Чеснокова, ИА <Росбалт>
http://www.rosbalt.ru/2004/12/16/189317.html