От Фриц Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.12.2004 12:56:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

Что делать Георгию.

Кажется, наш Георгий так и ищет великого фюрера, который пошлёт его крушить витрины во имя братства бедного с богатым.
А пока что, пока фюрер не объявился, так хоть великую цель высматривает. Где та сияющая вершина, куда фюрер поведёт? У всех простодушный Георгий об этом распрашивает.
Я-то не фюрер, я не стану простирать длань в сторону вершины.
Ну, давайте, Георгий, попробуем вместе подумать, что светит России и что Вам лично делать. Или хоть не делать, а какие идеи любить.
Для начала разделим планы на реальные и идеальные. Идеальные планы - они на случай, если президентом выберут Кара-Мурзу или ещё кого такого же, а Георгия советником возьмут. А реальные планы - из тех, которые на самом деле возможны.

Итак, давайте, Георгий, идеальный план составлять. Чего Вы хотите, чего я. Дачу, машину - чего вам ещё? (это я отвлёкся, о рыбках всяких вспомнил анегдоты).
Ну, Вам, наверно, СССР восстановить, но не совсем такой, как был. Мне тоже. Хорошо, какой же? Что бы Вы изменили? Отвечайте!
Ну, отменить марксизм. Хорошо, я тоже за. Но его совсем запретить, или как? Нужна, вообще, официальная идеология? Общество-то идеократическое. Или будем как демократы: идейный плюрализм заведём? Я-то за идейный плюрализм, а Вы? Вам, поди, какой-нибудь национал-социализм подавай, да чтобы в лагеря всех, кто в верности не поклянётся?
Дальше - республики присоединять будем? Я - за. Но при условии, что они сами согласятся. А ведь это невозможно, если и в них не будет нашей власти. Так будем их завоёвывать, или нет?
Важнейший вопрос это, конечно, культура. Она должна быть истинно русской. Но что это такое? Какой-нибудь Рахманинов входит? Но он русским, почти всем, непонятен больше, чем Бетховен. А Высоцкий? А Пастернак? Хэмингуэй? Дальше - если татары и всякая мордва свою культуру захотят, что делать? Я - за всякую культуру, лишь бы качеством повыше. Джек Лондон? Давай его! Шекспир? Сойдёт и он.
Дальше - собственность, экономика всякая. Вы, Георгий, уже поняли, наверно - псевдосолидаристы не против неравенства. Пусть будут шейхи, лишь бы наши, русские шейхи. С русской культурой, враги Запада. Я же, как и КПРФ, хочу национализации всех крупных предприятий. Во всяком случае всех, созданных в советское время. Хочу если не монополии - то жёсткого контроля за внешней торговлей. Ну а мелкий бизнес - пусть будет. А Вы, Георгий?
Дальше, международная политика. Мы с Вами хотим противостоять Западу. Но как Вы этой сложной цели хотите добиться? Да и цель ли это? Расскажите. Я - за гибкую политику. Тупое противостояние никому сейчас не под силу. Нет, надо неустанно работать над укреплением независимости по многим направлениям, а не флагом размахивать, громко крича. А главное - союзники нужны. А кто наши союзники и на основе какого интереса? Я уж говорил - это, в первую очередь, Индия и Китай. А интерес - более выгодные условия отношений с Западом.
Ладно, посмотрим, что Вы ответите. А сейчас - к реальному плану.

У власти пока что Путин, полулиберал полудиктатор. Что делать-то, свергать его? Баррикады, может, построить ночью? Думаю, сейчас нет революционной ситуации. Нет ни силы, противостоящей власти, ни идеи. Пока что придётся в рамках этого режима жить.
А что делает режим? Где ему сопротивляться, а где не мешать?
Режим, как я уже сказал, половинчатый. Полупрозападный, полупатриотический. Не столько проводящий какую-то линию, сколько делающий необходимое, то, что любое правительство бы сделало.
В этих условиях, на мой взгляд, идеи Паршева очень актуальны. Вот Паршев предлагает взять под жёсткий контроль таможенную границу, а ренту у олигархов изымать и пускать на новую индустриализацию. Я с ним полностью согласен. И согласен, что это главное. Так ведь это, в какой-то степени, делается. Наполовину, примерно. Пошлины реальные выросли, как на ввоз, так и на вывоз. Доля изымаемой у олигархов ренты - тоже выросла. Индустриализация? По крайней мере, её хотят наверху. Пока что получается плохо.
Увеличил ли Путин независимость России, или уменьшил? Опять же, наполовину всё (он под знаком весов родился). Над ним, по крайней мере, не смеются. В какой-то степени, уважают. Авторитет России хоть падать перестал - уже не плохо. Какой-нибудь наш человек, тот же Кара-Мурза, стараясь отстраниться от Запада мог ослабить реальные позиции России в мире - а это бы на независимости неизбежно сказалось. Сила - основа независимости.
Итак - делается и хорошее, и плохое. Например, "укрепление вертикали". Это и приструнение олигархов и региональных князьков, и преступности, но это и наступление на выгодную народу демократию, диктатура чиновников и ментов.
Не всё так просто - красные хорошо, белые плохо. Перед страной много работы, она отчасти делается. Можно и нужно поддерживать и усиливать хорошее, и препятствовать плохому. Например, изымать ренту у олигархов не наполовину, а решительно, не менее, чем на 90%. Можно и на 100%, но тогда чиновники больше испортят. Так что не знаю, что хуже. Но чтобы при этом и госорганы под контролем были - добиваться этого. Несмотря на то, что этого и либералы хотят.
В общем, делать и вторую половину хорошего, не делать и первой половины плохого.

>>Насколько я понял, согласно мнению как марксистов, так и "православствующих", СССР был мертворожденной конструкцией, сгинувшей по необходимости.
Глупости Вы выдумываете, Георгий. Да, конструкция была временная. Это было вынужденно. Да, вовремя перестроить её не смогли. Но в целом план был верным - не было другой возможности. Только пройти через временную конструкцию к постоянной. Кроме того, этот план был великим, имевшим значение в масштабах истории человечества. Он был разработан и осуществлялся великими марксистами Лениным и Сталиным на основе учения Маркса. Их поддержал и героически выполнял их план советский народ. Это позволило достичь великого даже в рамках временной конструкции.

>Теперь мы, предолевая многочисленные препятствия (наследие 70- или даже 1000-летнего проклятого прошлого), понемногу возвращаемся на "столбовую дорогу", чтобы сперва "обустроить Россию, которую мы потеряли", а потом - в хвосте передовых наций - построить "правильный" коммунизм. Через 100 (?) ближайших лет.
Мы не на столбовую дорогу вышли, а в жопу залезли. В глобальную. Наша дорога - это был план Ленина-Сталина по построению социализма. Мы упали в канаву и валяемся в грязи, и на нас гадят соседи. Нам на ноги подняться сначала надо и продемонстрировать, что можем и защищаться. Это наполовину делается.

>Поздравляю и на этом.
Я Вам, Георгий, видите сколько написал? Так что будте добры - поработайте. Думайте как умеете, но напишите Ваш идеальный и реальный план.